Праздничное меню на Новый год Быка

Если оливье и заливное уже надоели, значит пришло время разнообразить праздничный стол. Есть сотни вкуснейших рецептов, которые стоит опробовать. А о том, какие блюда можно приготовить на Новый год – читайте в этой статье!

Праздничное меню на Новый год Быка

Салаты на Новый год

Конечно, салаты и закуски – это фишка праздника и к 31 декабря их готовят много. Обычный набор: оливье, крабовый, грибная полянка и селедка под шубой, уже набившие оскомину на зубах.

Поэтому в 2021 год быка пора попробовать эти рецепты.

«Цезарь»

Любимый многими салат можно приготовить на своей кухне. Правда многие не пробовали его оригинальную рецептуру.

Для самого салата понадобится немного:

  1. Салат сорта «Айсберг» — небольшой кочан.
  2. Филе курицы — 1 штука.
  3. Помидоры Черри — 5 штук.
  4. Хороший батон.
  5. Сыр, желательно «Пармезан» — 100 грамм.
  6. Зубчик чеснока.
  7. Соль и перец.

Также необходим соус:

  1. Масло оливковое «Extra Virgin» — пол стакана.
  2. Яйцо.
  3. Хорошая горчица.
  4. Зубчик чеснока.
  5. Сахар — 1 ч.л.
  6. Соль.

Далее по инструкции:

  1. Батон режется кубиками и немного обжаривается в масле.
  2. Грудка режется «медальонами» и кладется на разогретую сковороду. Зажаривать не нужно, мясо должно остаться сочным.
  3. Для соуса нужно смешать все ингредиенты и взбить блендером до кремового состояния.
  4. Филе режется кубиками.
  5. Листья салата небрежно обрываются и кладутся на дно тарелки. Поверх складываются остальные ингредиенты.
  6. Перед подачей необходимо полить салат соусом.

«Цезарские» рецепты на Новый год весьма разнообразны. Можно добавить перепелиные яйца, креветки или даже бекон.

Настоящий «Оливье»

Именно тот рецепт, который готовили в ресторане «Эрмитаж» полтора столетия назад. Для него понадобится:

  1. Рябчик.
  2. Картофель.
  3. Соленый огурец (не маринованный!).
  4. Провансаль. Вообще, соус «Провансаль» — это майонез с горчицей. Лучше его приготовить самостоятельно, но можно и купить.
  5. Вареные раки для украшения.
  6. Горошек.
  7. Каперсы.
  8. Оливки.

Эти простые новогодние рецепты салатов готовятся «на глаз», поэтому точных пропорций нет. Все ингредиенты мелко нарезаются и заправляются соусом «Провансаль». Вареные раки и каперсы предназначены для украшения блюда, поэтому их добавляют чуть-чуть.

Салат из сыра с семгой

Какие блюда можно приготовить на Новый год, если хочется «шикануть»? Вот рецепт салата из сыра с семгой, который точно поразит гостей.

Понадобится:

  1. Слабосоленая семга – 150 г.
  2. Пармезан – 110 г.
  3. Рис – пакетик.
  4. Помидор – 1 штука.
  5. Куриные яйца – 2-3 штуки.
  6. Майонез и соль – ориентируйтесь на вкус.

Далее по инструкции:

  1. Яйца с курицей отвариваются.
  2. Рыба, яички и томат рубятся кубиками.
  3. Сыр натереть.
  4. Теперь ингредиенты перемешиваются и заправляются.

Кстати, это неплохая закуска! Прямо перед подачей на стол, салат можно сложить в тарталетки.

Закуски на Новый год

Какое новогоднее меню 2021 года без закусок? Обычно гости их съедают первыми, еще до горячего блюда. По привычке в новогоднюю ночь готовят разнообразные рулеты и наполненные тарталетки. Но вот более интересные блюда, которые быстро готовятся и точно порадуют гостей.

Крекеры с красной рыбкой

Если вы собираетесь готовить на новый 2021 год много блюд, а на закуски времени не остается – вот простой выход из ситуации.

Ингредиентов всего 4:

  1. Слабосоленая красная рыба. Подойдет семга, форель, лосось и даже горбуша.
  2. Пачка крекеров. Если планируется закуска под пиво – подойдет соленое печенье.
  3. Хороший сливочный или творожный сыр.
  4. Любая зелень по вкусу.

Простые новогодние рецепты готовятся за 5 минут:

  1. Крекер нужно намазать толстым слоем сыра.
  2. Сверху кладется кусочек рыбы.
  3. Украшается веточкой укропа.

Получаются своеобразные роллы. Рыбку можно заменить на бекон, ветчину или шинку.

Свиная бастурма

Еще один вкусный рецепт, который точно должен быть на столе. Бастурма из свинины готовится 23 дня (+- пара дней). Понадобится следующее:

  1. 2 килограмма постной свинины.
  2. Перец: черный, чили, белый, душистых – каждого по упаковке.
  3. Пакетик хмели-сунели.
  4. Паприка – пакетик.
  5. Сушеный чеснок – пакетик.
  6. Чаман – 2-3 столовые ложки.

Когда все готово, можно переходить к готовке:

В кастрюлю нужно залить воду и добавить много соли. В итоге плотность воды должна быть такой, чтобы яйцо не тонуло, а всплывало. Туда закладывается свинина и оставляется в холодильнике на 2 дня.

После мясо нужно достать, отжать и поставить под пресс с наклоном. Оставляем ее на сутки, чтобы вышла жидкость.

Специи смешать и высыпать на доску. Важным моментом является чаман, он же пажитник. Найти его сложно, хоть он и не дорогой. Без пажитника тоже получается вкусно, но это будет неклассическая бастурма. Мясо обваливается в специях.

Куски надо плотно обмотать марлей. На мясо должно воздействовать давление, чтобы лишняя влага уходила. Остается только повесить ее в проветриваемой комнате.

Все, спустя 14 дней ее можно кушать.

Это блюдо обязано входить в меню новогоднего стола 2021, в том числе его добавляют в салаты и некоторые горячие блюда.

Маринованные яйца

Очень необычное блюдо для тех, кто не знает, что вкусного приготовить на Новый год. В США маринованные яйца употребляют к пиву, виски и даже шнапсу.

Для их приготовления необходимо:

  1. 12 куриных яиц. Рекомендуется брать класс «С», потому что они мелкие и быстрее промаринуются.
  2. ¼ литра столового уксуса.
  3. Столовая ложка сахара.
  4. Специи для маринада (бадьян, куркума, тмин, паприка).
  5. Ложка соли.

Далее по инструкции:

  1. Яйца отвариваются «вкрутую» и после их охлаждают и очищают.
  2. После в небольшой кастрюле смешать уксус, сахар, соль и специи. Они выбираются по вкусу, так как яйца хорошо впитывают маринад.
  3. Кастрюля ставится на огонь и проваривается до тех пор, пока не растворится сахар.
  4. Теперь в банку нужно сложить яйца и залить маринадом, плотно закрыв крышкой.

Если готовите на Новый год блюдо первый раз, лучше поставить маринад за неделю. В идеале настаивать его нужно 14 дней, но вкус может получиться слишком «ядреным».

Горячие блюда

Какое меню на Новый год 2021 без горячего? А на семейном столе оно должны быть обязательно. Вот несколько интересных блюд, которые вы будете готовить на Новый год постоянно.

Мясные

Мясо по-орловски

Именно это блюдо в дальнейшем превратилось в «мясо по-французски», хотя к Франции оно отношение не имеет. Чтобы готовить новое и интересное горячее, понадобится:

  1. Хорошая свиная вырезка – килограмм.
  2. Красный картофель — 600 грамм.
  3. Грибы – 300 граммов. Лучше взять белые грибы, но подойдут и шампиньоны.
  4. Пол чайной ложки прованских трав.
  5. Репчатый лук – 1 штука. Лучше взять сорт «шалот», так как он менее «злой».
  6. Полутвердые сыры. В идеале «Пармезан» — 200 грамм.
  7. Перец и соль.

Для соуса понадобится:

  1. Хорошее сливочное масло – 70 грамм.
  2. Пшеничная мука – столовая ложка без горки.
  3. Молоко – 350 грамм.
  4. Мускат – пол ч.л.
  5. Соль и перец.

Для приготовления блюда на Новый год – следуйте инструкции:

  1. Картошку порезать шайбочками с толщиной 0,5 сантиметра. Они выкладываются на противень внахлест и отправляются в разогретую до 200 градусов духовку. Там картошка проведет ближайшие 15 минут.
  2. В это время нужно обжарить мясо. Его нарезают на слайсы до сантиметра толщиной (обязательно поперек волокон) и обжаривают на сильном окне с небольшим количеством масла. Как только появится корочка — огонь выключить.
  3. На другой сковородке нужно припустить грибы до золотистого цвета.
  4. Пора готовить соус Бешамель. Сотейник ставим на огонь и туда же отправляется масло. Когда оно растопилось, добавляется мука и доводится до состояния устойчивых комочков. Теперь пришла пора молока. Оно туда заливается разом и теперь соус необходимо непрерывно помешивать. Через 3-5 минут Бешамель начнет загущаться и останется только добавить специи.
  5. Когда картофель готов, его необходимо вытащить из духовки. Поверх складывается мясо и промазывается соусом. Поверх идет лук и грибы. Все еще раз залить соусом и отправить в духовку на полчаса.
  6. После останется посыпать сыром и отправить еще раз минут на 5-7.

Свиные ребра

Не хотите готовить новое и интересное блюдо, а хочется простоты? Обычные свиные ребра точно придут по нраву! Простые новогодние рецепты не всегда требуют изысков, главное, чтобы они были вкусными.

Понадобится следующее:

  1. Полкилограмма свиных ребер. Так как наступает год быка, можно взять говяжьи.
  2. Килограмм картошки.
  3. Томаты, баклажаны и сладкий перец – по 250 грамм.
  4. Большая луковица.
  5. Прованские травы – столовая ложка.
  6. Пол головки чеснока.
  7. Соль и перец.
  8. Пол стакана масла.

Готовятся новогодние блюда из ребер также просто:

  1. Ребрышки отделить и хорошенько просолить. Так их оставляем на 20 минут.
  2. Все овощи нарезаются кубиками и скидываются в форму для запекания.
  3. Туда же добавляются ребрышки.
  4. Мясо с овощами заливаются маслом с чесноком и перцем.
  5. Блюдо готовится при 180 градусах час-полтора.

Яблоки с мясным фаршем

Такие новогодние блюда редко готовятся в России, но любителям насыщенного вкуса они точно понравятся. Для блюда необходимо:

  1. 5 яблок среднего размера, желательно кисло-сладких.
  2. 250 грамм мясного фарша.
  3. Соль, перец и зелень.
  4. Полтора стакана мясного бульона.

Заправляться горячее блюдо будет соусом, для которого понадобится:

  1. Полтора стакана сметаны.
  2. Пол головки чеснока.
  3. Пучок укропа.

Яблоками с фаршем можно разбавить сытное праздничное новогоднее меню, потому что калорийность горячего всего 100 ккал/ 100 г.

Теперь готовим:

  1. Зелень, соль и перец добавляются в фарш.
  2. Из яблок вырезаем сердцевину.
  3. Яблоки начиняются и ставятся в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Нужно залить их бульоном и протушить около часа под крышкой. После выложить на посуду для подачи.
  4. В это время готовим соус. Мелкорубленный чеснок с укропом замешиваются в сметане и подаются к яблокам.

Яблоки с фаршем могут заменить голубцы или пельмешки в меню на Новый 2021 год.

Рыбные

Простые новогодние рецепты часто делаются из рыбы. Советской классикой считается селедочка с луком и лимонным соком, но мало кого этим удивишь сейчас. А что приготовить на новогодний стол 2021 года из рыбки?

Рыбный стейк

Почему не включить в новогоднее меню на 2021 год простой рыбный стейк с особым маринадом?

!Замечание. Готовить его лучше перед подачей. Рыба быстро теряет форму и высыхает. Кстати, это порция на одного человека.

Необходимо:

  1. Рыба. Подойдет лосось, тунец, парусник.
  2. Дижонская горчица – 2 с.л.
  3. Соевый соус – 2 с.л.
  4. Лимонный сок – ч.л. Заменить его «лимонкой» нельзя.
  5. Оливковое масло – ч.л.
  6. Перец – по желанию.

Такие простые новогодние блюда готовятся буквально за 10 минут, если есть большая форма для запекания.

Рыбу очистить от шкуры, вытащить кости. В это время остальные ингредиенты смешиваются в отдельной таре. Рыбка выкладывается в форму для запекания и заливается соусом. Остается только включить духовку на 180 градусов и поставить туда стейк на 20 минут.

Если вы готовите на Новый год рыбный стейк впервые, то лучше рыбу разрезать на куски по 300 грамм. Так ее будет сложнее спалить и она не будет сухой.

Дорадо с лимоном

Дорадо на слуху в последнее время и ее обязательно нужно добавить в новогодние блюда.

Рыбка готовится быстро и для нее понадобится:

  1. Дорадо.
  2. Лимон – 1 штука.
  3. Лавровый лист.
  4. Масло оливковое – 50 грамм.
  5. Ложка паприки.
  6. Соль.

Теперь готовим:

  1. Рыбу подготавливаем: очищаем, выпотрашиваем и промываем.
  2. Лимон нужно разрезать пополам и одну половину нарезать тонкими кружочками.
  3. 3 дольки складываются внутрь рыбы, вместе с лавровым листом.
  4. Духовку разогреть до 190 градусов и поставить туда рыбку на 10 минут.
  5. После приготовления, рыба посыпается паприкой и заливается лимонным соком.

Из птицы

Рецепты на Новый год не обойдутся без птицы. Зачастую это украшение всего стола, которое ставят по середине.

Гусь с яблоками, орехами и черносливом

Одного гуся хватит, чтобы накормить большую семью и гостей, но нужна большая духовка. Чтобы он попал в меню на Новый год 2021, понадобится закупить:

  1. Тушку гуся – ориентировочно 4-5 килограмм.
  2. 2 стакана чернослива, очищенного от косточек.
  3. Стакан очищенных грецких орехов.
  4. Крупные кислые яблоки – 2 штуки.
  5. Пол стакана хорошего коньяка.
  6. Головка чеснока.
  7. Перец и соль.

Готовится он так:

  1. Тушку надо помыть и промокнуть полотенцем. После натереть чесноком, солью, перцем и оставить на час.
  2. Чернослив разрезается пополам и заливается коньяком. Когда ягоды впитают алкоголь, надо добавить орехи. Яблоки делятся на четверти.
  3. Ягоды с орехами и яблоками закладываются в брюшко гуся. Прорезь понадобится зашить.
  4. Птицу кладем в большой рукав для запекания и надрезаем уголок. Если этого не сделать, гусь сварится.
  5. При температуре 220 градусов его надо держать около получаса, а затем еще 2,5 часа при 180. Гусь готов, когда из прокола тушки течет прозрачный сок.

Курица в пиве

Что готовить на Новый год 2021, если все рецепты кажутся скучными? Как вам курица в пиве? Птица получается сочной и мягкой. При готовке весь алкоголь испаряется, а мясо пропитывается солодовым ароматом. Кстати, вместо пива подойдет и домашний квас.

Чтобы приготовить горячее из курицы и пива понадобится:

  1. Тушка курицы на 2 килограмма.
  2. Бутылка 0,5 хорошего темного пива.
  3. Чеснок – 2 зубка.
  4. Сливочное масло – пол пачки.
  5. Тимьян, соль и перец.

Готовится она так:

  1. В растопленное сливочное масло добавляется чеснок и специи. Эту массу нужно аккуратно просунуть под кожицу на грудке курочки.
  2. Духовку разогреть до 180 градусов и поставить туда птицу.
  3. Каждые десять минут сбрызгивать курочку небольшим количеством пива, пока она не приготовится.

Новогодние десерты

Что готовить на Новый год 2021 из сладенького? Вот 2 рецепта, которые обязательно нужно попробовать на праздник.

Сахарное печение «Рождественские тросточки»

Традиционные простые новогодние рецепты из США. Чтобы испечь печенье, понадобится такой список продуктов:

  1. Смесь для сахарного печения (2 ст. муки; 1 ст. сахара; пол ч.л. разрыхлителя; 1/3 ч.л соли; ст. маргарина).
  2. ¼ пачки сливочного масла.
  3. Яйцо.
  4. Треть стакана мягкого крем-сыра.
  5. Красный пищевой краситель.

Готовится просто: все ингредиенты смешиваются до образования теста. Затем их них формируются тросточки и ставятся в духовку (12 минут при 180 градусах на верхней полке).

Брауни

В новогоднюю ночь очень приятно съесть легкий шоколадный десерт. «Брауни» — это мягкие пирожные, которые можно украсить в виде елочек.

Для него понадобится:

  1. 6 плиток темного шоколада.
  2. ¾ стакана сливочного масла.
  3. 2 стакана сахарного песка.
  4. 3 яйца.
  5. Ложка ванильного экстракта.
  6. Стакан муки.
  7. Стакан дробленных орехов.

Далее готовим:

  1. Масло с шоколадом и сахаром нужно растопить.
  2. После туда добавьте муку, орехи, ваниль и яйца.
  3. Распределите тесто по формам.
  4. Выпекайте 30 минут при 160 градусах.

Десерт можно хранить в морозильной камере до полугода, а перед подачей на столик разогреть в микроволновке.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Смотрите также

Сколько грамм в столовой ложке или стакане продуктов Простые советы и рецепты по украшению торта в домашних условиях
Adblock
detector