Мимоза – это классический слоеный салат, которые многие любят за простоту и приятный вкус рыбной консервы. Ранее ее обязательно готовили из сайры или скумбрии, но сейчас такого дефицита нет. Ниже вы найдете, как разнообразить салат мимоза рецепт с фото.
Содержание статьи
Мимоза – это классический слоеный салат, которые многие любят за простоту и приятный вкус рыбной консервы. Ранее ее обязательно готовили из сайры или скумбрии, но сейчас такого дефицита нет. Ниже вы найдете, как разнообразить салат мимоза рецепт с фото.
Салат мимоза с консервой, яйцом и картофелем по классическому рецепту
Классический рецепт салата мимоза готовится из следующего набора продуктов:
- сайра консервированная – банка;
- 3 куриных яйца;
- луковица;
- сыр – 200 грамм. на праздник можно взять богатые сорта вроде пармезана, для обычного перекуса сойдет и плавленный;
- 3 картофелины;
- 2 морковки;
- хороший майонез (не провансаль);
- соль и укроп.
Вот как готовить салат мимоза по традиционной рецептуре:
- Лук нашинкуйте кубиком. Если не любите горечь и остроту – залейте его кипятком на 5 минут.
- Картошку нужно сварить и натереть на крупной терке.
- Вареные яйца нужно разделить. Белок и желток натираются отдельно.
- Сыр перетрите.
- Рыбу нужно достать из банки и почистить от костей.
- Возьмите формовочное яйцо и выложите в него картошку. Все последующие слои нужно смазать майонезом, кроме лукового.
- Далее идет лук.
- После — сыр.
- Следующий слой — рыбный.
- Белковая стружка.
- Поверх раскладывается тертая вареная морковка.
- Остался только тертый желток.
Вот так выглядит классический рецепт салата мимоза. Сверху можете положить ветку укропа и можно подавать на стол. Если эта рецептура вам наскучила, ниже вы найдете несколько модификаций классического блюда.
С рисом
Делать мимозу можно и без картофеля. Некоторые заменяют ее на рис, с которым салат получается более питательным. Обратите внимание, что салат мимоза из консервы и каши суше и вкус слабее.
Понадобятся такие ингредиенты для салата мимоза:
- Банка консервов.
- Сухой рис, можно взять пакетик.
- 4 яйца.
- 2 морковки.
- Луковица.
- Стрелки лука.
- Майонез. Многие рекомендуют брать «Сметанный» или «Молочный», чтобы блюдо было не таким сухим.
Вот как выглядит пошаговый рецепт с рисом:
- Рис необходимо сварить и выложить на тарелку. Щедро смажьте майонезом.
- Затем идут консервы.
- Мелко нашинкуйте репчатый и зеленый лук.
- Смажьте соусом.
- Далее морковка и снова соус.
- В конце идет белок, а поверх — желток.
Дайте салатику пропитаться ночь в холодильнике, чтобы рис перестал быть таким сухим. Если хотите ускорить процесс, берите майонез с низкой жирностью. Он более жидкий и легче пропитывает слои.
Салат «Мимоза» из лосося с сыром
Почему готовят именно из рыбной консервы? Потому что она обладает ярким, пикантным вкусом. Но не обязательно же брать сайру. Вот отличный рецепт из лосося с сыром.
Для этой версии салата мимоза ингредиенты необходимы следующие:
- 3 цельных яйца;
- луковица;
- 2 моркови;
- лососевые консервы;
- хороший твердый сыр (здесь лучше взять «голландский» или «пармезан»);
- соус для заправки.
По порядку салатик делается так:
- Яички с морковью нужно сварить. Белок отделить от желтка.
- Сначала выкладывается белок, затем — желток.
- После — тертая морковь.
- В последнюю очередь рыба.
- Повторите слои.
Салат получается «жирным» и вкусным. Он отлично подойдет для праздников.
Салат мимоза со сливочным маслом
Удивительно, но сливочное масло в классическом салате «Мимоза» с рыбными консервами – это безумно вкусно. Оно придает легкую сливочность и повышает жирность, что делает блюдо питательнее.
Как сделать салат мимоза? Подготовьте следующие продукты:
- консервированная рыба – 1 банка (так как блюдо праздничное, можно взять горбушу или тунца);
- замороженное масло – ¼ пачки;
- 4 вареных куриных яйца;
- 4 вареные картофелины;
- морковка;
- майонез;
- луковица;
- лимонный сок;
- укроп и соль.
О том, как готовить это блюдо, вы можете посмотреть в видео.
С тунцом и яблоками
Любите необычные вкусы? Тогда вам определенно нужно попробовать «Мимозу», в состав которой входят яблоки. Они придадут приятную кислинку и сделают блюдо освежающим.
Сайру лучше заменить на тунец. Он не такой «ядреный» и вкус слегка сгладится, что поможет лучше прочувствовать другие ингредиенты.
О том, как приготовить салат мимоза с тунцом и яблоком вы можете узнать из видео.
С грушей и сыром
Еще одно модифицированное блюдо, которое может вам прийтись по вкусу. Для него понадобится:
- куриные яйца – 5 штук;
- 150 грамм твердого сыра;
- 1 крупная груша;
- банка любых рыбных консервов;
- майонез.
Яички нужно отварить в крутую (примерно 10 минут после закипания). Разделите их и натрите вместе с сыром, и грушей. Рыбку разомните вилочкой.
В салатницу выложите половину тертого белка, затем сыра и рыбы. Поверх ложится груша и послойка повторяется еще раз.
Каждый слой нужно смазывать майонезом или делать сеточку. Верхушку украсьте тертым желтком и остатками сыра.
Ленивая мимоза
Этот салат считается быстрым. На все уходит не более получаса и это вместе с варкой. Причина в том, что продукты не выкладываются по слоям. Это удобный вариант, если вы хотите перекусить на работе, так как порядовка не распадется в контейнере.
Для него понадобится:
- Любые нежирные консервы, например, тунец. Так как все ингредиенты будут перемешаны, пропитываться им не нужно и от лишнего жира можно избавиться.
- Твердые сорта сыра. Впрочем, для рядового перекуса подойдет хороший плавленый.
- 3-4 вареных яйца.
- Луковица.
- Нежирный майонез. Как и в случае с консервами, лишние жиры здесь не понадобятся.
Продукты подготавливаются точно также, как и в случае со слоеным салатом, но выкладываются в хаотичном порядке. Кстати, некоторые говорят, такая версия «Мимозы» намного вкуснее традиционной.
Мимоза на новый лад
Если вы считаете классический салат «Мимоза» с рыбными консервами прошлым веком – попробуйте этот вариант! Это — нестандартный подход к традиционному блюду, намного вкуснее и праздничнее.
Для него понадобится:
- полкилограмма свежей горбуши или банка консервированной;
- лимон или лайм;
- лаврушка;
- соль и перец горошком;
- 4 картофелины;
- 4 куриных яйца;
- луковица;
- 3 морковки;
- перья зеленого лука;
- мягкий сыр – 300 граммов;
- пучок укропа;
- специя «карри» и обратите внимание, не готовые приправы с таким названием, а классическая индийская добавка;
- майонез.
Посмотреть, как готовить подобный салат пошагово вы можете в видео. Рецептура условная, поэтому вы можете ее изменять по своему желанию. Например, изменить специи в соусе.
Экзотическая «Мимоза»
Если вы любите экзотику и не боитесь экспериментировать, попробуйте этот рецепт. Такое переосмысление классики понравится тем, кто не против цитрусового вкуса в салатах.
Для него понадобится:
- 4 листа салат;
- пол ложки лимона;
- 4 столовые ложки риса;
- банка консервированной кукурузы;
- 2 куриных яйца;
- маслины;
- луковица;
- тунцовые консервы.
Готовится блюдо так:
- Яйца отварите и раздавите вилкой или толкушкой.
- Маслины и луковицу необходимо мелко измельчить. Можно добавить и чесночок.
- Все продукты нужно смешать и добавить лимонный сок.
- Салат мелко покрошите и добавьте в общую миску.
- Пришло время кукурузы. Ее добавьте по вкусу.
А теперь фишка этого блюда – посуда. Используйте не обычные тарелки, а лимонную кожуру:
- Срежьте «попку» лимона.
- Ножом вырежьте мякоть.
- Осталось только положить туда салат.
Если любите цитрусовый вкус, можете добавить лимонный сок прямо в салатик.
Закусочный торт
Для подачи на праздник лучше сделать «мимозный» торт. Но кроме необычного вида, здесь также немного изменен рецепт.
Подготовьте следующие продукты:
- 4 вафельных коржа;
- майонез;
- консервированный лосось;
- 7 куриных яиц;
- твердый сыр – 200 грамм;
- консервированный горошек;
- лосось.
Итак, когда все готово, можно приступать к готовке:
- С лосося слейте жидкость и разомните его вилкой.
- Положите первый корж и нанесите на него раздавленную рыбку и промажьте майонезом.
- На второй корж идет сыр и соус.
- На третий: белок с горошком.
- На четвертый: сыр, желток, зеленый лук и соус.
Собирайте торт прямо перед подачей. Вафельные коржи быстро пропитаются майонезом и жиром с лосося, что приведет к размоканию. Скушать его нужно в течение 1,5 часов после сборки, иначе вафли размякнут окончательно.
Обратите внмиание, что вафельные коржи можно заменить на песочные. Они дольше не размокают и хорошо держат форму.
На фотографии вы можете увидеть, что торт выглядит потрясающе и неплохо украшает стол.