Как быстро разморозить холодильник (старый и современный): пошаговая инструкция, меры безопасности и способы уберечь продукты от порчи

В советские времена хозяйки хорошо знали, как правильно размораживать холодильник. Делать это приходилось регулярно, а процедура была непростой и не слишком приятной. Сегодня производители предлагают выбор агрегатов с системой No Frost, которая предотвращает образование инея в морозильной камере. Но даже модным устройствам нужно периодически устраивать «перезагрузку».

Как быстро разморозить холодильник (старый и современный): пошаговая инструкция, меры безопасности и способы уберечь продукты от порчи

Четких и строгих правил разморозки не существует. Ориентироваться нужно на периодичность появления наледи: при толщине слоя более 0,5 см пора начинать процедуру. В холодильниках, оснащенных системой сухой заморозки, показателем будет чистота. В гигиенических целях их нужно размораживать раз в год.

Необходимость процедуры

Появление инея — физический процесс. В холодильнике он образуется из конденсата. Теплый воздух с мельчайшими капельками воды, попадая в холодную среду, оседает на стенках в виде кристалликов льда. Они разрастаются, превращаясь в настоящую глыбу.

Если не ставить в холодильник кастрюли с горячим супом, конденсат будет появляться в случаях:

  • неисправности термостата;
  • повреждения уплотнительных резинок;
  • перебоев с электроснабжением;
  • «рассматривания» содержимого полок (регулярного и долгого).
Ледяная корка затрудняет извлечение продуктов и усложняет работу двигателя. Для поддержания необходимого уровня температуры ему приходится работать вдвое активнее. Поэтому сокращается отведенный срок службы.

Правила и шаги разморозки

Не имеет особого значения, собираетесь вы размораживать холодильник с системой No Frost или с капельной. Просто в первом случае эту процедуру придется проводить реже, но процесс будет состоять из одинаковых этапов.

Подготовка продуктов

Для начала важно подобрать подходящее время. Лучше, если холодильник не будет забит скоропортящимися блюдами. С расфасованными продуктами разобраться проще. Зимой их можно вынести на балкон. А летом — положить в термосумку вместе с пакетами льда.

Если термосумки нет, поможет следующий лайфхак. Между продуктами нужно разложить пакеты со льдом. Все обмотать пищевой пленкой и фольгой (блестящей стороной внутрь). Сверху накрыть пледом или несколькими слоями газет. В течение нескольких часов продукты внутри будут как в термосе.

Отключение прибора

Чтобы не испортить холодильник, отключать его нужно по инструкции производителя. Для этого сначала отключить регулятор температурного режима или поставить его на минимум. Затем вынимать вилку из розетки.

Двухкамерный холодильник с двумя компрессорами более удобный. Например, можно разморозить морозилку, не выключая агрегат целиком. Для этого нужно отключить терморегулятор в одной секции.

Резервуар для воды

Еще до начала размораживания, нужно проверить, куда будет стекать оттаявшая вода. В современных холодильниках предусмотрен специальный контейнер на задней стенке, но иногда его недостаточно.

Поэтому заранее стоит поместить снизу поддон для воды. Вокруг разложить старые полотенца и хорошо впитывающие тряпки для пола.

Можно приобрести специальный сливной шланг. Один его конец устанавливают в дренажное отверстие, другой — кладут в ведро. Талая вода стечет без риска устроить потоп.

Забитая продуктами морозилка

Организация пространства

После подготовки можно вынимать полки и ящики. Не стоит забывать и про съемные отделения на дверце: их убирают для лучшей циркуляции воздуха. Холодильник оставляют открытым, чтобы лед оттаял естественным путем.

Если агрегат старый, на разморозку может уйти минимум шесть часов. Допустимо оставлять его открытым на ночь.

Чистка

Прибор необходимо освободить от упавших кусочков изморози и хорошо вымыть. Под проточной водой нужно очистить съемные части. Этот этап проводят без использования средств бытовой химии. Они плохо смываются и могут попасть в продукты питания. У многих из них сильный химический запах. Он плохо выветривается, поэтому высока вероятность, что его «впитают» готовые блюда.

Хорошей альтернативой в такой ситуации станут столовый уксус и сода. Они безопасно очистят все загрязнения и удалят неприятные запахи, не оставив при этом свои.

Чистые поверхности, полочки и ящички нужно насухо вытереть кухонными или бумажными полотенцами. Затем разместить в холодильнике и не закрывать его полчаса. После этого прибор можно включать. Когда он охладится до необходимой температуры,
загружайте продукты.

Для чистки холодильника лучше не использовать металлические мочалки и жесткие щетки. Они могут поцарапать поверхности и испортить их внешний вид.

Способы ускорить процесс

Не всегда есть возможность тратить половину дня на размораживание холодильника. В такой ситуации можно прибегнуть к проверенным методам, ускоряющим процесс. Нельзя гарантировать, что все они абсолютно безопасные. Чтобы не испортить прибор, использовать их нужно только в крайних случаях и очень осторожно.

Сначала холодильник нужно подготовить описанным выше способом. Когда прибор станет пустым и отключенным от сети — приступать. В арсенале домоводов есть несколько быстрых решений.

Фен

Описание. Для этого метода подойдет фен для волос хорошей мощности с функцией «холодный воздух». Вместо него можно взять обогреватель «ветерок» или подобной. Важно соблюдать правила эксплуатации и не допускать попадания на прибор капель воды.

Порядок действий

  1. Прибор разместить на расстоянии до полуметра от изморози, включить на полную мощность.
  2. Направить поток теплого воздуха на верхнюю часть холодильника, избегая попадания на резиновые уплотнители.
  3. Медленно опускаться вниз, отогревая новые участки.
  4. Продолжительность беспрерывной работы феном в горячем режиме не должна превышать пять минут. Затем его нужно переключить на «холодный воздух» или выключить до полного остывания.

Соль и уксус

Описание. Соль и уксус способны связывать воду, поэтому могут пригодиться для ускорения размораживания. Этот метод можно применять, чтобы размораживать современные модели. В них трубки с фреоном спрятаны за пластиковую обшивку. В старых приборах риск механических повреждений слишком высокий.

Порядок действий

  1. В глубокую миску налить 0,5 л теплой воды.
  2. Добавить по две столовые ложки соли и солового уксуса.
  3. Перемешать до однородности.
  4. Смочить губку в растворе и обработать обледенения.
  5. Через пять-десять минут лед станет рыхлым, его аккуратно счищают мягкой силиконовой или деревянной лопаткой.

Пустой холодильник

Горячая вода

Это универсальное средство используют несколькими способами.

  • Грелка. Горячая вода наливается в резиновую грелку и размещается на полке. По мере остывания — меняется. Для большей эффективности нужно использовать несколько изделий одновременно.
  • Кастрюля. В нее набирается обычная вода и ставится на огонь. Когда закипит, нужно переместить без крышки в холодильник и закрыть дверцу. По мере остывания — менять на новый кипяток. Чтобы разморозить средний однокамерный отечественный холодильник, потребуется две кастрюли объемом 3-5 л и около получаса времени.
  • Пульверизатор. Его заполняют не очень горячей водой (чтобы не расплавился) и непрерывно опрыскивают всю обледенелую поверхность. Недостаток метода в том, что руки быстро устают.
Преимущество использования воды в том, что она не только плавит лед, но и «размягчает» загрязнения внутри холодильника. После такой разморозки прибор нужно будет только протереть губкой и вытереть насухо.

Горячие грелки и кастрюли можно ставить только на металлические полки. На пластиковые поверхности сначала нужно подставить специальную термоподставку, чтобы они не расплавились. Стеклянные полки от перепада температур могут треснуть, поэтому на них вообще ничего теплого и горячего ставить нельзя.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Смотрите также

Как почистить вытяжку: народные средства и химия Чем отмыть духовку от старого пригоревшего жира: умные решения, специальная химия и «бабушкины» рецепты Как очистить подошву утюга от нагара без специального карандаша в домашних условиях
Обсуждения
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.