Чем отмыть духовку от старого пригоревшего жира: умные решения, специальная химия и «бабушкины» рецепты

Налет в духовом шкафу — одна из самых неприятных бытовых проблем. Чтобы справиться с ним, хозяйки постоянно экспериментируют с бытовой химией и народными средствами. Но как очистить духовку от нагара и жира в домашних условиях проще и экономнее?

Чем отмыть духовку от старого пригоревшего жира: умные решения, специальная химия и «бабушкины» рецепты

После приготовления пищи на внутренней части духового шкафа скапливаются капли жира. Очень важно сразу удалить налет, так как со временем он становится более плотным и не поддается большинству даже «ядреных» чистолей. Если время упущено, удалить старый пригоревший жир помогут перечисленные ниже средства.

Функция самоочистки

Сейчас в продаже есть духовки нового поколения, которые оснащены функцией самоочищения. Но их цена выше цены обычных приборов. Популярны два вида таких систем.

Каталитическая

Каталитическая очистка — это химическая реакция распада жиров. Она происходит благодаря специальным жиропоглощающим веществам, которые нанесены на пластины, вмонтированные в стенки духовки. Очищение выполняется прямо в момент приготовления блюда. Налет начинает растворяться при отметке 140°C. Вариант практичный, предусмотрен для газовых и электрических устройств. Но самоочищаются только стенки шкафа, а противни, решетки, дверцу нужно мыть самостоятельно. Также
пластины нужно менять раз в пять лет.

Гидролизная

Гидролизная очистка выполняется за счет испарения воды. Духовку нагревают до 90°C и помещают в нее противень с мыльным раствором (с обычным гелем для мытья посуды или специальным средством для духовок). В отдельных моделях предусмотрены углубления для воды. Так образуется пар, разъедающий отложения. Процедура длится около получаса. После нужно дождаться остывания устройства и протереть все его элементы губкой.

Процедура эффективна в тех случаях, когда жир еще не въелся. Если остатки пищи сильно прилипли к электродам (тенам), их нужно предварительно отделить губкой или щеткой.

Кажется, что для паровой очистки не обязательно покупать специальную духовку. Но это не совсем так. Постоянное использование гидролиза может вызвать коррозию. Чтобы этого избежать, производители покрывают приборы с функцией гидролизной очистки эмалью, стойкой к действию кислот и щелочей.

Бытовая химия

Если у вас обычный духовой шкаф, то для ухода за ним можно купить одно из популярных магазинных средств:

  • «Шуманит»;
  • «Комет»;
  • «Силит Бенг»;
  • «Мистер Мускул».

Первый препарат считается одним из наиболее действенных, но требует особой осторожности в применении. Чтобы эффект был более выраженным, духовку нужно разогреть в течение 20 минут. Если в ней предусмотрен вентилятор, его следует закрыть.

При работе с любой химией обязательно надевайте перчатки. Это защитит не только маникюр, но и кожу рук. Также при выполнении процедуры нужно открывать окна, чтобы вредные примеси не концентрировались в помещении. После чистки духовку нужно обработать мыльным раствором, чтобы затем пища не впитала запах и вкус агрессивной бытхимии.

Эффективной считается паста, приготовленная из нескольких средств: «Комет», лимонная кислота и гель для мытья посуды. С ее помощью можно вымыть и электрическую, и газовую духовку. Достаточно нанести смесь на внутренние части устройства и оставить на полчаса, затем вымыть теплой водой.

Средство для чистки духовки

Народные методы

Если прибор не слишком загрязнен, можно попробовать почистить его «бабушкиными» методами. Они более безопасные и дешевые. Популярны следующие рецепты.

  • Хозяйственное мыло. Развести в воде гель для мытья посуды и натертый кусок хозяйственного мыла. Полученным раствором обработать внутреннюю часть духового шкафа. Затем перелить его в противень и отправить в духовку, нагретую до отметки 100°C. Спустя 20 минут выключить устройство и открыть дверцу. После остывания поверхности ее нужно протереть.
  • Сода. Необходимо развести порошок с водой и нанести раствор на стенки. Через 15 минут смыть, хорошо потерев жесткой мочалкой.
  • Уксус. Немного прогреть устройство и смазать стенки уксусом на 15 минут. Плотные жировые отложения нужно снять щеткой, а незначительные — губкой. Старый нагар можно убрать с помощью уксусного раствора. Потребуется смешать в одинаковом количестве уксусную кислоту и воду, затем равномерно распределить средство на стенках. Далее присыпать все содой, а через 15-20 минут промыть мыльной водой.
  • Нашатырный спирт. Потребуется смочить в веществе губку и обработать ею внутреннюю часть техники, оставив на три-пять часов. Далее развести в воде средство для мытья посуды и протереть поверхность, чтобы убрать резкий запах и жирный налет. Пользоваться нашатырным спиртом нужно аккуратно, хорошо проветривая помещение.
  • Соль. Нужно насыпать вещество на раскаленную поверхность и убрать, когда оно приобретет коричневый цвет. Затем протереть духовку влажной тряпкой.
  • Разрыхлитель для теста. Посыпать им загрязненные участки, предварительно немного их смочив. Продукт хорошо впитывает жиры, образуя комочки, которые затем с легкостью можно убрать.

Для очистки стеклянной дверцы с внутренней стороны подходят эти же средства. Только не используйте слишком жесткую губку, иначе можно повредить покрытие, оставить царапины.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Смотрите также

Как почистить вытяжку: народные средства и химия Как очистить подошву утюга от нагара без специального карандаша в домашних условиях Как быстро разморозить холодильник (старый и современный): пошаговая инструкция, меры безопасности и способы уберечь продукты от порчи
Adblock detector