Теплая компания собрана, стол накрыт, бутылка вина стоит во главе блюд, а штопора… нет. Бежать к соседям или в магазин? Устроить безалкогольное застолье? Или все же придумать, как без штопора открыть бутылку вина. Есть приемы, одни из которых эффективны, другие – менее полезны. Но любой из этих методов может помочь в затруднительной ситуации.

Содержание статьи
Какая бы техника не применялась, существует достаточно высокий риск того, что пробка раскрошится и попадет в напиток, бутылка разобьется. Поэтому если рядом есть человек, который имеет опыт, как открыть вино без штопора в домашних условиях, лучше доверить «миссию» именно ему. Выбираем наиболее удобный вариант с учетом способностей, наличия или отсутствия подручных средств, инструментов.
Основные способы без штопора открыть бутылку вина: проталкиваем …
Особенности. Вариант подходит в том случае, если основание горлышка не узкое. Под силу даже девушке. Что понадобиться? Подойдет практически любой тупой предмет, который есть под рукой. Это может быть маркер, ложка, ключ, пилочка для ногтей, ручка и даже губная помада. При наличии силы, процедура проделывается и пальцем.
Порядок действий
- Берем изделие и надавливаем на пробку, заталкивая ее внутрь.
- Ускоряем процесс при помощи молотка: им бьем по тупому предмету.
…или выбиваем
Особенности. Метод эффективен в том случае, если не проявлять спешки. Применять силу нужно без фанатизма.
Порядок действий
- Дно тары закрываем полотенцем или тряпкой.
- Держим емкость в горизонтальном положении или под углом в 45°C одной рукой, а второй – легко стучим по дну.
- Проводим манипуляции до тех пор, пока затычка не выползет наполовину. После этого вынимаем ее пальцами или инструментами. Если ждать, пока она полностью сама выйдет, то разольем напиток.
Нож
Особенности. Прием лучше осваивать представителям сильного пола, так как он довольно-таки опасен и требует сноровки. На руку надеваем перчатку или обматываем ее полотенцем, что поможет избежать ранения.
Порядок действий
- Нож с тонким острием (с зазубринами) втыкаем в пробку под углом в 45°C. Медленно и не спеша его поворачиваем. Он не должен соскальзывать.
- Закручиваем нож до тех пор, пока он глубоко не войдет в каучуковую или деревянную пробку. Далее резко дергаем.
Скрепка и кусок проволоки
Особенности. Чтобы открыть бутылку вина лучше использовать алюминиевую проволоку. На одном конце ее закручиваем. Проталкиваем металл в зазор между затычкой и горлом, пока он не пройдет. Затем цепляем нижнюю часть затычки и аккуратно ее вытягиваем. Аналогичный способ с канцелярской скрепкой.
Порядок действий
- Разгибаем две скрепки.
- С обеих сторон пробки проталкиваем их в горлышко, придерживаясь угла в 90°C, пока не заденем крючками.
- Верхнюю часть скрепок соединяем друг с другом.
- Продеваем через «петлю», например, маркер или палец. Тянем по направлению в верх.
Волшебство шнурка
Особенности. Используем шнурок с обуви, кусок веревки. Понадобится тонкий предмет, например, спица для вязания, шило, отвертка.
Порядок действий
- Делаем большой узел на шнурке или веревке. Он не должен выскакивать, поэтому завязываем покрупнее.
- При помощи шила или спицы проталкиваем его через пробку, протыкая ее.
- Когда узел появится под закупоркой и прочно зацепится, тянем за шнурок или веревку. Она выскакивает из горлышка.
Бутылка в казане
Особенности. Лайфхак используем в тех случаях, когда есть в наличии котел. Обычно это посиделки на природе с костром и ухой, полевой кашей.
Порядок действий
- Наливаем в казан воду. Подвешиваем его над костром. Кладем в воду емкость с напитком так, чтобы горло было на поверхности.
- Ждем закипания воды и внимательно следим за закупоркой. Вынимаем тару тогда, когда пробка вышла на половину.
- Извлекаем емкость из горячей воды. Чтобы не получить ожоги, используем дополнительные предметы и средства защиты.
- Открываем вино, когда тара немного остынет. Ускоряем процесс, опуская ее в холодную воду, например, реку или озеро.
Зажигалка
Особенности. Не самый безопасный метод, который в квартире не рекомендуется применять. Лучше пробовать его на природе или во дворе дома. За 5 секунд бутылка не откроется. Придется подождать и проявить терпение.
Порядок действия
- Берем две зажигалки и разогреваем ими края емкости.
- Делаем это до тех пор, пока закупорка не выйдет наполовину. После этого вытаскиваем ее пальцами или при помощи подручных средств.
Шприц
Особенности. Открыть вино, если нет штопора, можно при помощи «инъекции». Понадобится шприц с толстой и длинной иглой. Неоспоримым плюсом является то, что пробка не крошится.
Порядок действий
- Осторожно засовываем иглу в затычку.
- Закачиваем в емкость воздух. Когда давление в ней поднимется, пробка вылетит.
- Не усердствуем, так как бутылка может лопнуть.
Гвозди и молоток
Особенности. Понадобится несколько гвоздей. Желательно, чтобы они были тонкими и длинными. Этим способом легко открыть бутылку без штопора, но нужно придерживаться правил безопасности. Защищаем руки и следим за тем, чтобы гвозди не попали в лицо, глаза.
Порядок действий
- В пробку вбиваем до пяти гвоздей. Их шляпки не должны касаться друг друга.
- Вбиваем до тех пор, пока между шляпками и затычкой не остается небольшое расстояние.
- По одному вытягиваем гвозди вместе с пробкой так, чтобы они полностью не выскочили.
- Используем наиболее удобный инструмент: плоскогубцы, гвоздодер.
Имеется бутылка игристого вина? Из процесса открывания можно устроить целое представление. Но так открыть вино без штопора могут только «мастера». Напиток обязательно должен быть охлажденным и газированным. Саблей или большим ножом отсекается край горлышка. Часто этот метод используют на праздниках в ресторанах. В домашних же условиях следует обезопасить гостей и устраивать «шоу» на расстоянии.