Чистка сковородок – не самое приятное, что приходится делать хозяйкам. И поэтому так хочется отложить это занятие на потом. Тем не менее постоянно пригорающая пища и удручающий вид закопченных изделий заставляют задуматься о том, как очистить сковороду от нагара и жира быстро и без особых усилий.
Содержание статьи
Очищать столь часто используемый кухонный прибор приходится миллионам женщин, именно поэтому существует немало способов, позволяющих справиться даже с застарелыми загрязнениями. Бывалые хозяйки уверяют: даже самую «убитую» сковороду можно спасти.
Профилактика загрязнений
Правильный уход за сковородками – самое верное средство от образования нагара и жирового налета. В процессе эксплуатации изделия нужно руководствоваться тремя простыми правилами.
- Очищать своевременно. Каждый раз после использования сковородку нужно хорошенько промывать с обычным моющим средством не только изнутри, но и снаружи. Такая мера избавит от необходимости искать сильные средства для борьбы с нагаром и жиром.
- Нагревать продукты, а не сковородку. Долго нагревать пустое изделие нельзя, это приведет к повреждению материала, из которого оно изготовлено. На «травмированных» участках пища начнет пригорать.
- Относиться бережно. При использовании изделия нужно стараться не допускать механических повреждений, не ронять сковороды, не ставить их одна в другую. Повреждение покрытия приведет к пригоранию, образованию стойких загрязнений.
Как очистить сковороду и не испортить изделие
Приступая к очищению сковороды, полезно вспомнить четыре рекомендации.
- Учитывать специфику покрытия. Выбирать подходящий способ удаления загрязнений следует в зависимости от того, из какого материала изготовлено изделие.
- Отдавать предпочтение «натуральным» средствам. Кухонные приборы напрямую контактируют с пищей, поэтому гораздо безопаснее использовать не средства бытовой химии, а более экологичные и безопасные для здоровья составы.
- Не откладывать очищение в долгий ящик. Свежее загрязнение удалить намного проще, чем въевшееся.
- Соблюдать меры предосторожности. Удаление стойкого нагара требует применения агрессивных методов, поэтому кожу рук следует защитить, надев перчатки. Во время работы также стоит открыть окна, чтобы выделяемые испарения не отравляли воздух в помещении.
Таблица ниже поможет учесть особенности материала, из которого изготовлена сковорода, при выборе метода очистки.
Таблица – Чего «боятся» сковородки из разных материалов
Материал/покрытие | Не использовать для очистки |
---|---|
- Чугун | - Посудомоечные машины |
- Нержавеющая сталь | - Металлические мочалки и скребки; - средства, содержащие аммиак и хлор; - соду и соль, растворенные в холодной воде |
- Алюминий | - Металлические мочалки и скребки; - средства, содержащие абразивные вещества |
- Тефлон | - Металлические мочалки и скребки; - средства, содержащие абразивные вещества; - нагревание более 200 °C; - порошкообразные составы (в том числе пасты с солью, содой, измельченными кофейными зернами) |
- Керамика | - Металлические мочалки и скребки; - средства, содержащие абразивные вещества; - перепады температур; - порошкообразные составы (в том числе пасты с солью, содой, измельченными кофейными зернами) |
Использование покупных средств
В магазине бытовой химии можно купить средства для чистки кухонной утвари. При выборе продукта важно не только учитывать рекомендации других хозяек, но и:
- изучать состав – желательно, чтобы средство не содержало абразивных веществ, а сковороды из нержавейки также «боятся» аммиака и хлора;
- обращать внимание на сферу применения – продукты для алюминиевых сковородок могут не подойти для изделий с тефлоновым покрытием.
Выбор чистящего средства индивидуален, однако, судя по отзывам, хорошо зарекомендовали себя:
- «Доместос-крем»;
- «Санита-гель»;
- «Антинагар»;
- «Милам»;
- Kiilto.
Домашние приемы
Стоит ли бежать в магазин, чтобы «побаловать» свою посуду химией? Есть множество проверенных временем народных средств, позволяющих очистить нагар более экологично, используя продукты, которые всегда под рукой.
Кипячение
Особенности. С помощью кипячения можно почистить пригоревшую тефлоновую и керамическую сковороду, а также изделия из нержавейки, чугуна, алюминия. В качестве чистящего средства для кипячения можно использовать раствор из 1 л воды с одним из следующих компонентов (на выбор):
- моющее для посуды – две-четыре столовые ложки;
- уксус – две-три столовые ложки;
- сода – 100 г;
- соль – четыре-шесть столовых ложек.
Вместо моющего можно взять измельченное хозяйственное мыло в том же количестве.
Порядок действий
- В емкость большого объема (например, таз или ведро) налить чистящий раствор.
- Довести состав до кипения.
- Осторожно погрузить в горячее средство грязную сковородку, сняв пластиковые и деревянные детали.
- Держать на медленном огне 15-30 минут.
- Достать изделие, дождаться остывания.
- Вымыть сковородку обычным моющим средством.
«Советский» лайфхак
Особенности. Метод, сохранившийся в памяти народа с «совковых» времен, до сих пор используется для устранения сильного нагара. В качестве основного ингредиента здесь выступает силикатный клей, который в эпоху СССР, в период 1920-1990 годов, выпускался под названием «Канцелярский клей».
Порядок действий
- Металлический таз или ведро наполнить водой, довести до кипения.
- Растворить в жидкости брусок измельченного на терке мыла, по половине стакана кальцинированной соды и силикатного клея.
- Погрузить в состав грязную сковородку, предварительно сняв ручку, если она изготовлена из пластика либо дерева.
- Держать на медленном огне от двух до пяти часов (зависит от степени загрязнения).
- Достать изделие, после остывания вымыть обычным моющим средством.
Замачивание
Особенности. Кипячение можно заменить длительным замачиванием. Такой способ позволяет деликатно очистить от многолетнего нагара тефлоновую и мраморную сковороду, а также изделия из других материалов. Для замачивания обычно используют четыре продукта.
- Уксус. Поможет легко почистить дно нержавеющей сковороды от накипи, избавит от нагара и загрязнений изделия, изготовленные из любого материала.
- Кока-кола. Если замочить в черном лимонаде грязные сковородки на сутки, от нагара и жирного налета не останется и следа.
- Раствор лимонной кислоты. Концентрация кислоты регулируется исходя из степени загрязнения: от 15 до 50 г на литр воды.
- Раствор соды. Необходимо разводить 100 г продукта на литр воды. Содовые замачивания противопоказаны для сковородок из нержавейки: на посуде могут остаться темные пятна.
Порядок действий
- В глубокую емкость залить специальный чистящий раствор.
- Погрузить в состав грязную сковородку.
- Спустя несколько часов (желательно оставлять изделие отмокать на ночь или даже на сутки) достать прибор.
- Вымыть с обычным моющим средством.
«Блестящие» пасты
Особенности. Очистить до блеска изделия из алюминия и нержавейки поможет смесь соды и соли.
Порядок действий
- Соединить ингредиенты в равных пропорциях.
- Присыпать смесью все загрязненные участки.
- Влить немного теплой воды, чтобы получить пастообразную массу.
- Подождать 20-30 минут.
- Аккуратно протереть загрязнения.
- Вымыть сковородку с обычным моющим средством.
Отдельная тема – чугун
Сковородки из чугуна в современном мире уже не так востребованы, однако многие хозяйки предпочитают именно их: говорят, приготовленное в такой посуде блюдо гораздо вкуснее. Увы, практичные изделия не отличаются хорошими антипригарными свойствами, поэтому нагар и жирный налет на них образуются быстрее. Благо, очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара можно с использованием сильных методов: прочный материал практически «неубиваемый». Перед «глобальным» очищением с чугунной посуды нужно удалить остатки пищи. Особенно это касается блинной сковороды, которая в процессе эксплуатации покрывается кусочками засохшего теста.
Механическая шлифовка
Агрессивное механическое воздействие чугуну не страшно. Можно применять два способа.
- Специальные инструменты. С помощью пескоструя (инструмент, который направленной струей песка удалит не только нагар, но и ржавчину) или шлифовальной машинки чугунная сковородка будет очищена в считанные минуты. Применение этих способов потребует мужской помощи.
- Обычные металлические скребки. Таких инструментов чугун не боится, поэтому можно вооружиться жесткими приспособлениями, смело начинать драить покрытую нагаром сковородку. Такой метод очень трудоемкий. Стоит ли к нему прибегать? Есть и более простые варианты.
Огненное воздействие
Огонь удаляет с чугунной сковородки жир и нагар, не повреждая материал. Преимущество этого метода в его абсолютной безопасности для изделия. Но хозяйке нужно соблюдать меры предосторожности. Загрязнение удаляется без химии. Используют два способа.
- Костер. Отправляясь на дачу или на природу, можно прихватить с собой покрытую нагаром сковородку из чугуна. И просто бросить изделие в костер. Когда огонь потухнет, нужно дождаться остывания сковородки, промыть ее обычным моющим средством, насухо вытереть. Прибор будет как новенький. Прибегать к такому методу можно только на открытом воздухе в местах, где разведение огня разрешено.
- Газовая горелка. В случае крайней необходимости можно воздействовать на сковородку из чугуна пламенем с помощью газовой горелки или паяльной лампы, закрепив изделие на металлической подставке. Использование такого метода требует особой осторожности, окна должны быть открыты.
Обработка в духовке от ржавчины
Чугун подвержен коррозийным разрушениям, вот почему изделия из этого металла всегда нужно вытирать насухо. Но если неприятности избежать не удалось, избавиться от ржавчины на чугунной сковородке можно с помощью накаливания в духовке. Действовать надо в четыре шага.
- Нагреть духовку до 120 °C, предварительно застелив дно фольгой.
- Поместить сковородку в «жаровню» на 40 минут.
- Достать изделие, смазать растительным маслом, снова отправить в духовку. Температуру при этом нужно повысить до 230 °C.
- Спустя час достать сковороду, дождаться полного остывания, вновь обработать растительным маслом.
Восстановление антипригарных свойств
Многие хозяйки жалуются, что после очищения чугунной сковородки пища начинает сильно пригорать во время готовки. Чтобы исправить это, можно провести простую процедуру, обработав изделие солью. Действовать нужно, придерживаясь шести рекомендаций.
- Насыпать на дно сковородки поваренную соль, накаливать изделие на слабом огне примерно 20 минут.
- Услышав, как соль потрескивает, нужно начать ее помешивать, при этом касаясь ложкой дна. Делать это еще 20 минут.
- Высыпать соль. Дождаться, пока изделие остынет.
- Сполоснуть сковородку, снова накалить.
- Дождавшись нагревания изделия, с помощью лопатки либо силиконовой щетки смазать дно растительным маслом.
- Заметив, что масло начало пригорать, осторожно снять остатки салфеткой, налить свежее масло. Повторить трижды.
Результат – блестящее «антипригарное» дно, которое при очищении не стоит тереть слишком усердно. Такое промасливание полезно повторять время от времени.
Употребление пищи, приготовленной на грязной сковородке, опасно для здоровья. Да, и внешний вид изделий, покрытых нагаром и жирным налетом, весьма печален. Вот почему важно знать, как и чем почистить сковороду в домашних условиях. Но, вернув изделию первозданную чистоту, нужно постараться больше не допускать сильных загрязнений: это сэкономит и время, и нервы.
Отзывы и рекомендации
А я вот отдавала чистить сковородки знакомому деду. только чугунные и аллюминиевые. он брал дрель, одевал такие щеточки мягкие металлические и включал её. чистил все, кроме донышка внутри(чтоб зеркало не повредить). после мою, натираю солью, прокаливаю. конечно расплачиваюсь с дедом, и вперед!!!ну тефлоновым это не подходит к сожалению.
Simama, http://www.woman.ru/home/medley9/thread/3867007/
У меня мама «варит» такие сковородки в клее и кальцинированной соде, все плохое отваливается, посуда блестит как новая))
Наталья Кузнецова, https://deti.mail.ru/forum/dosug/kulinarija/otmyt_nagar_so_skovorody_kak/
Чрезвычайно эффективная процедура очистки от нагара: Взять ПОЛИЭТИЛЕНОВЫЙ тазик, уложить СУХИЕ сковороды и залить средством для прочистки засорённых канализационных труб типа КРОТ. Это очень сильная щёлоч, специально разработана для разьедания жирной грязи и всякой органики. Время очистки определять визуально. Очень осторожно (КИПИТ! )разбавить водой и слить. Работать в перчатках и желательно под кухонной вытяжкой или на балконе — ВОНЯЕТ. Посуду тщательно промыть водой. Сковороды как новые, особенно аллюминиевые. С этой процедурой я познакомился во время заводской практики. Там весь завод носил посуду в цех гальванизации, где была ванна с едким натром для обезжиривания заготовок.
Rebekka, https://forum.academ.info/index.php?showtopic=529691
Я в свое время (когда не было посудомойки) ВСЕ отчищала так: тазик с водой на газ, туда порошок sarma сыпала и сковородку ложила, вот весь жил на глазах сходил, и вид у сковородки, как новенькой. Где не отходило, там сразу губкой протерла и все. Когда большой слой жира на сковороде — он просто в пленку превращается, ее снимаешь и все. Про этот порошок я читала, что им хирургические инструменты дезинфицировали. Сейчас есть сарма и для кухни, но я не пробовала с ней, только с порошком.
TatkaS, https://www.u-mama.ru/forum/family/housewife/367321/index.html