Из этой статьи вы узнаете, как выбрать микроволновку для дома - советы профессионала и рекомендации. Обзор основных характеристик микроволновых печей + на что обратить внимание при покупке.
Содержание статьи
Современная микроволновка вполне может заменить духовой шкаф и мультиварку, а главное — поможет сэкономить место. Она полезна не только для разогрева еды, но и для выпечки мяса! В СВЧ-печах функций становится все больше, но все ли они нужны?
Что нужно знать о микроволновке
В СВЧ-печи основой служит магнетрон – генератор микроволнового излучения. Воздействует оно на воду: заставляет молекулы быстро двигаться, от чего происходит нагрев.
Сам магнетрон защищен пластиной из слюды, которая не пускает к нему брызги пищи. В свою очередь вы защищены от магнетрона Клеткой Фарадея – это мелкая сетка на стекле дверцы. Ее ячейки чуть меньше длины волны, поэтому волны не могут покинуть микроволновку.
Какой объем выбрать
Объем влияет сразу на несколько характеристик:
- мощность;
- вместительность;
- функции.
В малолитражную микроволновку нет смысла устанавливать конвекцию, т.к. утку или пирог в ней не запечешь. В объемных печах предусмотрен весь набор функций.
Всего есть 3 вида микроволновок:
- Малолитражная. Объемом до 20 л, компактная и недорогая. Хорошая микроволновка для небольших семей. Имеет стандартный набор функций: разогрев, разморозка, приготовление простых блюд, как печеный картофель. Мощность микроволновки редко превышает 800 Вт.
- Средняя. До 35 л, поэтому подойдет для семьи из 4 человек. Одновременно может поместить 2 суповые тарелки. Часто оснащается грилем и функцией запекания – можно запечь яблоки, пирог и даже пиццу. Мощность достигает 1 кВт.
- Большая. Вариант для крупных семей или большого офиса. Объем может быть больше 35 литров. Подойдет для больших блюд: реально запечь целиком курицу. Часто оснащаются грилем и конвекцией. Мощность – до 1,6 кВт.
Многофункциональные или соло?
Как выбрать микроволновую печь для дома, если места нет вообще? Подойдут многофункциональные СВЧ, которые реально могут заменить духовку.
Чаще всего в микроволновки устанавливают конвекцию – вентилятор. Он направляет горячий воздух, разогревая продукты равномернее.
Она будет необходима, если вы готовите пиццу, хлеб или бисквит, т.к. для них важна непрерывная подача горячего воздуха.
Сегодня распространены модели с грилем 3 видов:
- С ТЭНом. Сверху камеры располагается нагревательный элемент, который зажаривает еду до золотистой корочки. Вполне подойдет для картофеля по-деревенски, гуся и даже молочного поросенка, если он влезет. Работает, как и обычная электродуховка, и недостатки аналогичны: нет защиты ТЭНа, из-за чего придется его драить металлической губкой.
- Кварцевые. Нагреватель спрятан за панелью с отверстиями, что увеличивает пространство камеры. Мыть кварц не придется – на него жир не попадает. Духовка разогревается за 1 минуту до 800 градусов. Минус в том, что стоит она дороже ТЭНовой.
- Угольные. Одна из лучших микроволновых печей с грилем. Работает на нити из угольного волокна, которая находится сверху микроволновки. По отзывам, блюда получают небольшой запах дымка. Но они же самые дорогие.
Есть и микроволновки «гриль-конвекция», как и в хороших духовках. Перед покупкой убедитесь, что ваша проводка сможет выдержать нагрузку.
Редко, но встречаются печи с паром. Но нужна она не для еды, а для ее насыщения влагой. Обычная микроволновка пересушивает еду, делая ее невкусной. Парогенератор сохраняет сочность.
Как выбрать микроволновку для дома, если вы хотите просто разогревать еду? Покупайте самую простую печку без дополнительных функций. Они дешевле стоят, всегда в продаже и не займут много места.
Мощность
«Хорошая микроволновка – самая мощная» — звучит логично, а на деле – нет. Конечно, мощность – важный показатель, но не первостепенный. В продаже есть малолитражки с магнетроном на 50 Вт, и промышленные СВЧ-печи на 1,6 кВт, и они будут одинаково справляться с максимальной загрузкой.
Дело в том, что микроволновки проектируют так, чтобы их мощность покрывала объем внутренней камеры. Поэтому прогадать с ней почти невозможно. Учтите, что мощность должна быть подходящей для формата, о котором шла речь выше.
Стоит также обратить внимание, что мощность, указанная на коробке, может оказаться суммарным показателем гриля, конвекции и самого магнетрона. Если вас интересует именно показатель СВЧ – читайте подробнее инструкцию на коробке.
Что же делать? Советы профессионалов говорят, что оптимум – 1000 Вт. Этого точно хватит для всех задач: разогреть еду, вскипятить воду и даже запечь пирог.
Внутреннее покрытие камеры
В продаже встречаются печи с покрытием из эмали, керамики, биокерамики и нержавейки. Первое – самое распространенное и дешевое. Поцарапать ее почти невозможно, зато легко поддерживать в чистоте. Поверхность гладкая, поэтому жир не прилипает к стенкам. Минус состоит в том, что эмаль очень не любит длительный нагрев, из-за чего в дорогих моделях с грилем она не встречается.
Более дорогое покрытие – керамика и биокерамика. Поцарапать их сложно, а к поверхности почти ничего не прилипает. Минус в том, что керамика хрупкая. Случайно уронив тарелку, можно отколоть облицовку, которую не восстановить.
Самая прочная – нержавеющая сталь. Ее не пугают царапины, падения и удары. Даже если стенка повредится, ее можно поправить.
Выдерживает любые температуры и условия. А вот чем она плоха – обслуживание. Сталь не полированная, поэтому к ней прилипают куски пищи и жира.
Очень редко, но в моделях типа «микроволновка-духовка» встречаются камеры из оцинковки. Быстро покрываются жиром, из-за чего покрытие теряет вид. Оттереть грязь не так просто, потому что абразивная губка и кислотная химия быстро снимет цинк.
Традиционные и инверторные микроволновки
Магнетрон классических СВЧ-печей либо включен, либо выключен: хоть какой-то подстройки у него нет. Поэтому при выборе режима мощности, он просто включается-отключается с разной периодичностью. Результат такой работы – неравномерно разогретая еда и пересушивание. Поэтому, кстати, часто нагревается тарелка, а не суп.
Отчасти проблему решают инверторные блоки. Пожалуй, это лучшие микроволновки именно для разогрева еды. В них перед магнетроном установлен электронный блок управления, который может реально снижать или увеличить мощность. Это позволяет работать не дискретно, а плавно.
Перед выбором, какую микроволновку лучше купить, обратите внимание, что по габаритам и параметрам инверторные также выигрывают:
- потребляют меньше электроэнергии;
- имеют больший объем камеры из-за отсутствия трансформатора.
Минус очевидный – цена выше в 2 раза, что усложняет их покупку. Но стоит обратить внимание, что постепенно они дешевеют, а в топовом сегменте стоимость почти сравнима.
Управление и встроенные программы
Управление в микроволновках бывает 2 типов: механическое и электронное. В первом случае для задания параметров используются воротки. Электронное управление обустроено кнопками.
Главное достоинство механики – это простота и дешевизна. Они стоят в 1,5 раза дешевле, что и делает ее более привлекательной. Недостатком же выступает ограниченное количество настроек.
Электронное управление дороже, зато выбрать, какая нужна мощность, время и программа намного проще.
Среди программ стоит обратить внимание на следующие:
- Разморозка. Позволяет быстро разморозить мясо, овощи или рыбу. Настройка бывает автоматической или ручной, с указанием веса, типа продукта и времени.
- Авторазогрев. Те же возможности, но для разогрева пищи.
- Поддержание температуры. Программа полезна, если нужно сохранить тепло продукта какое-то время.
- Рецепты. Программа нужна для приготовления блюд в микроволновке. Обычно программы автоматические.
- Запись рецептов. Редкая функция, позволяющая задать параметры и сохранить их в памяти. Затем их можно выбирать и использовать для повторного приготовления.
- Блокировка от детей. Блокирует управление, чтобы ребенок не смог включить микроволновку и открыть дверь. Также спасет от детских экспериментов.
- Отсроченный запуск. Позволяет включить разогрев в конкретное время. Удобно, если вы хотите горячий ужин по приходу с работы, или собираетесь позавтракать после выгула собаки.
Остальные программы встречаются реже. Это базовый набор, который должен быть в СВЧ-печи.