Оливковое масло в почете не только у маститых кулинаров и опытных хозяек. Продукт также применяют народные целители, сторонники здорового образа жизни и домашней косметологии, блюстители фигуры. Когда бутылка «жидкого золота» появляется на кухне, возникает вопрос, как хранить оливковое масло после его открытия, чтобы сберечь изысканный вкус и полезные свойства?
Содержание статьи
В составе оливкового масла содержатся вещества, которые не только обеспечивают ему неповторимый вкус и целительную силу, но и определяют правила хранения продукта:
- ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
- витамины А, Е, D;
- сквален;
- терпеновые спирты;
- полифенолы;
- стерол.
Проверяем качество по этикетке
Успешность хранения продукта определяется уже на этапе покупки. Разглядывая ассортимент магазинных полок, нужно:
- изучить этикетку – проверить срок годности, убедиться, что производитель и фасовщик продукта находятся в одной стране;
- определить полезность – желательно взять бутылку масла холодного отжима, так как такой продукт содержит максимальное количество полезных веществ;
- обратить внимание на емкость – важно, чтобы тара, в которой продается масло, была из плотного темного стекла, можно также приобрести продукт в жестяной емкости.
3 «врага», которые могут испортить вкус
На сохранность вкуса и полезных свойства масла влияют три фактора.
- Неправильная температура. Не все знают, при какой температуре надо хранить оливковое масло. Оптимальные в домашних условиях показатели – 12-16 °C. Повышение отметки термометра до 25 °C существенно не скажется на качестве продукта, однако длительного нагревания желательно не допускать. Понижение температуры до 8 °C может привести к появлению белого осадка. Это связано с тем, что содержащиеся в продукте мононенасыщенные кислоты неустойчивы к холоду.
- Кислород. Воздух – злейший враг целительных и вкусовых свойств оливкового масла. Вступая в реакцию с кислородом, продукт становится неприятно горьковатым. Оливковое масло отлично впитывает запахи, теряя при этом свой уникальный аромат. Это еще один повод обеспечить продукту максимально «безвоздушное» пространство.
- Ультрафиолетовые лучи. Солнечный свет губителен для оливкового масла: ультрафиолетовые лучи разрушают содержащиеся в продукте питательные вещества. Поэтому «жидкое золото» нужно держать в темном месте.
Как хранить оливковое масло: место, тара, защита
Хранить нерафинированное оливковое масло нужно, придерживаясь трех правил.
Выбираем «правильную» емкость
При выборе емкости для хранения продукта нужно учесть четыре момента.
- Материал. Тара должна быть стеклянной, жестяной или фарфоровой. Хранить продукт в медной, железной или пластиковой бутылке нельзя: вещества, содержащиеся в масле, могут вступить с этими материалами в химическую реакцию, превратиться в канцерогены.
- Герметичность. Емкость должна быть снабжена плотно закрывающейся крышкой, это позволит минимизировать реакцию продукта с кислородом.
- Узкое горлышко. В бутылке с узким горлышком масло меньше контактирует с воздухом при открывании крышки.
- Светонепроницаемость. Если хранить оливковое масло в жестяной банке или емкости из затемненного стекла, продукт будет надежно защищен от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Держим в прохладе и темноте
Хранение оливкового масла в холодильнике приводит к образованию белого осадка, ухудшению пользы и вкуса продукта. Лучше поставить бутылку с «жидким золотом» в кухонный шкаф с непрозрачными дверцами: такая локация и нужную температуру обеспечит, и от солнечных лучей защитит. Выбирая шкаф, нужно следить, чтобы он располагался как можно дальше от кухонной плиты.
Отливаем понемногу
Чтобы надолго сберечь продукт от преждевременной порчи, мудрые хозяйки защищают его от частого взаимодействия с кислородом. Хранить открытое оливковое масло нужно по трем правилам.
- Переливание в другую емкость. После покупки оливкового масла отливают небольшое его количество в маленькую стеклянную или фарфоровую бутылку.
- Защита от света. Большую емкость с оставшимся продуктом оборачивают фольгой, убирают в темный кухонный шкаф.
- Замена по мере убывания. Используют масло из маленькой бутылки, а когда оно заканчивается, доливают новую порцию.
Срок годности продукта
В закрытой упаковке продукт может храниться до двух лет в стеклянной таре, и до одного года – в жестяной. Специалисты отмечают, что спустя девять месяцев с даты изготовления продукт начинает терять свои свойства. Использовать его все еще можно, но целительная сила уже минимальна.
Срок годности оливкового масла после вскрытия – не больше месяца. По истечении этого времени «жидкое золото» теряет вкус и большую часть полезных свойств. Хранить открытое оливковое масло в стекле или в жестяной емкости можно чуть больше месяца, если емкость плотно закупорена.
3 способа «продлить жизнь»
Если масла еще много, а срок годности вот-вот подойдет к концу, можно с пользой потратить оставшееся невостребованным «жидкое золото».
Сделать ароматные заготовки
Особенности. Такие заготовки можно добавлять в качестве приправы в супы и бульоны, мясные и рыбные блюда, соусы. Однако после заморозки оливковое масло теряет большую часть своих питательных веществ.
Что потребуется:
- формы для заморозки;
- зелень – укроп, петрушка, кинза;
- оливковое масло.
Как делать
- Мелко порубить зелень.
- Разложить по формочкам для льда.
- Залить оливковым маслом.
- Отправить в морозилку.
Сварить антицеллюлитное мыло
Особенности. Использовать приготовленное в домашних условиях мыло рекомендуется один-два раза в неделю. Можно использовать его вместо скраба. Перед тем как смывать пену, тело нужно помассировать, уделяя особое внимание проблемным зонам.
Что потребуется:
- детское мыло – 180 г;
- оливковое масло – четыре столовых ложки;
- молотые кофейные зерна – четыре столовых ложки;
- морская соль – три столовых ложки;
- кипяток – половина стакана.
Как делать
- Мыло натереть на крупной терке, растопить на водяной бане.
- Добавить, продолжая нагревание, оливковое масло.
- Медленно влить воду, постоянно помешивая, чтобы не было комков.
- Добавить кофейные зерна и соль.
- Выложить массу в предварительно смазанные оливковым маслом силиконовые формы для мыла.
- Оставить застывать при комнатной температуре на два-три дня.
Отбелить кухонные полотенца
Особенности. Во время отбеливания необходимо открыть окно. Судя по отзывам, после такого кипячения застиранные полотенца снова станут белоснежными.
Что потребуется:
- вода – 10 л;
- оливковое масло – две столовые ложки (сгодится даже просроченный продукт);
- отбеливатель – две столовые ложки;
- стиральный порошок – неполный стакан;
- большая термоустойчивая емкость (ведро).
Как делать
- Залить в емкость воду, растворить в жидкости масло, отбеливатель и порошок.
- Погрузить в раствор полотенца, поставить на медленный огонь.
- Кипятить пять-десять минут.
- Выключить газ, дождаться полного остывания раствора.
- Прополоскать полотенца в чистой проточной воде.
Зная, как правильно хранить оливковое масло, можно не беспокоиться, что оно утратит полезные свойства и неповторимый вкус. Правильно подобранный продукт пригодится не только на кухне, поможет сохранить красоту и укрепить здоровье.