Качество кофе во многом зависит не только от сорта и способа его приготовления, но и от того, насколько правильно его хранили. Молотый, растворимый, в зернах – все эти виды требуют различных подходов к содержанию и определенных условий
Содержание статьи
Качество кофе во многом зависит не только от сорта и способа его приготовления, но и от того, насколько правильно его хранили. Молотый, растворимый, в зернах – все эти виды требуют различных подходов к содержанию и определенных условий.
Общие предписания
От правильности хранения напитка зависит, проявятся ли его вкусовые качества или он превратится в безвкусную жидкость.
Условия хранения
Температура – от +13 до +18 градусов по Цельсию.
На кухне чаще всего жарче, в связи с чем хранение в кухонном шкафчике в отдельной банке – это неправильная тактика.
Самая подходящая влажность – 50-60%, это условие в пределах кухни невозможно соблюсти ввиду повышенной влажности, ведь при приготовлении пищи выделяется большое количество пара.
При хранении в доме стоит отдать предпочтение герметичной таре. Это делается с целью предупреждения впитывания посторонних запахов и влаги. Лучше всего с такой задачей справляются керамические ёмкости с защелкивающейся крышкой, имеющие резиновую вставку. Можно использовать обычные стеклянные банки, но крышка должна прочно прилегать: завинчиваться или быть из плотного капрона. Вакуумные пакеты также подходят для этих целей.
Использовать банки из различных металлов не стоит, кофе приобретает металлический привкус, а емкости из дерева впитывают аромат. Можно взять непрозрачные пластиковые контейнеры с плотной крышкой, но стоит использовать их только для одной цели, ведь они долго сохраняют запах предыдущей пищи.
Правильное место
Допустимо хранить банку или контейнер с кофе на кухне, но в этом случае лучше выбрать максимально удаленный от нагревающихся поверхностей шкаф. В холодильнике подходящая температура для зерен, но нужно учитывать, что там находится масса продуктов, и каждый из них имеет свой аромат. Соседство с другими продуктами будет влиять на вкусовые качества приготовленного напитка, так как он впитает их запах. Кроме того, на зернах образуется конденсат из-за частых перепадов температуры. Таким образом, от хранения кофе в холодильнике лучше отказаться.
Есть еще один вариант хранения кофе – в морозильной камере. Однако при этом стоит придерживаться некоторых правил:
- разложить маленькие одноразовые порции по пакетикам;
- использовать при этом герметичную упаковку, не пропускающую свет;
- повторное замораживание категорически запрещено.
Сроки
В приведенной ниже таблице указаны приблизительные сроки хранения в зависимости от температуры и вида кофе. Условные обозначения: (з) – закрытая, (о) – открытая упаковки.
Вид кофе | Температурный режим, градусы | ||
+12…+15 | 0…–20 | +22…+35 | |
Зеленый | 1 год | 18 мес | 10 мес |
В зернах | 1 год (з)
10 сут (о) |
18 мес (з)
2 мес (о) |
6 мес (з)
1 сут (о) |
Молотый | 6-18 мес (з) 1,5-2 нед (о) |
2-3 года (з) 2-3 мес (о) |
3-6 мес (з) 5 сут (о) |
Растворимый | 3 года (з) 5 мес (о) |
5 лет (з) 1 год (о) |
18 мес (з) 12 мес (о) |
Храним кофе в зернах
Правила хранения зависят от вида зерен. Для каждого существуют определенные рекомендации.
Как хранить кофе в зеленых зернах?
В таком виде продукт хранится максимальный срок – до 3-х лет. При этом он не теряет свои свойства. Перед отправкой сырья на хранение стоит перебрать зерна: удалить почерневшие, сухие, сломанные. Затем их оставляют сушиться при комнатной температуре примерно на 12 часов.
Оптимальный способ хранения таких зерен – в морозильнике. Замораживают их однократно, повторно делать этого не стоит.
Такой метод требует выполнения определенных правил:
- используют контейнеры, плотные пакеты с застежкой;
- стараются заполнять все пространство емкости зернами, объем воздуха в ней должен быть минимальным;
- тщательно упаковывают емкость;
- кладут в удаленный конец морозильной камеры с целью минимизации взаимодействия с теплым воздухом;
- перед обжариванием убеждаются, что зерна полностью разморозились.
После обжарки стоит поместить зерна в стеклянную банку и периодически открывать крышку, выпуская скопившийся там углекислый газ. Свежеобжаренные зерна выделяют его и, чтобы он не выбил или не деформировал крышку, периодически его нужно выпускать.
Хранение зеленого кофе в холодильнике недопустимо, так как он:
- отпотевают и покрываются плесенью;
- должны содержаться в темноте, а в холодильнике это невозможно;
- впитают ароматы других продуктов, что ухудшает их собственный вкус и запах.
Обжаренных
В закрытой заводской упаковке срок хранения – 2 года, в открытой – 2 недели. Обжаренные зерна тоже лучше всего сохраняют вкусовые качества в морозильнике. Но в отличие от зеленых, не стоит ждать их разморозки, а измельчить сразу после выемки.
При покупке стоит уделить внимание упаковкам с односторонним клапаном, в этом случае можно не беспокоиться об углекислом газе.
Как хранить молотый кофе?
Всем любителям этого бодрящего напитка известно, что самый вкусный кофе – сваренный из свежемолотых зерен, но у большинства нет возможности варить его каждый день. Поэтому многие заготавливают его впрок или покупают уже в таком виде.
Молотый жареный кофе выделяет свой аромат за счет эфирных масел, находящихся в составе зерен. Однако на воздухе он быстро испаряется. Чтобы замедлить этот процесс, можно прибегнуть к небольшим хитростям:
- использовать кофе в течение 4-х дней;
- в невскрытой заводской упаковке молотый кофе сохраняется примерно 12 мес. без потери вкусовых качеств;
- хранить лучше в герметичных пакетах или банках с клапаном для удаления лишнего воздуха;
- отсыпая кофе из емкости, пользоваться только чистой сухой ложкой, влага негативно сказывается на его качестве;
- хранить в темном прохладном месте;
- не ставить кофе около сильно пахнущих продуктов, специй, пряностей.
Правила хранения растворимого кофе
Такой вид кофе самый капризный из всех в плане хранения. Дело в том, что там и так мало натуральных эфирных масел, придающих ему знаменитый аромат.
Если оставить на непродолжительное время такой кофе в открытой емкости, то он полностью потеряет свои аромат и вкус. Но не стоит пугаться, при правильном хранении он долго будет радовать своим ароматом.
Нужно соблюдать правила:
- покупать растворимый кофе в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой. Хоть он и дороже, но это того стоит;
- если в большой банке осталось кофе на дне – пересыпать в маленькую. Много воздуха – плохой сосед для продукта;
- напиток, купленный в пакете с молнией, также стоит пересыпать в небольшую герметичную баночку;
- в закрытой заводской упаковке напиток хранится около 24 месяцев.
Любителям кофе стоит знать, что продукт в жестяных банках — самого низкого качества, и ждать от него высоких вкусовых качеств не приходится.
Хранение сырого кофе в холодильнике
Кофе, не прошедший термической обработки, имеет наиболее длительный срок хранения – до 5-ти лет. Перед отправлением на хранение его перебирают, удаляя сломанные или испорченные бобы. Затем просушивают при комнатной температуре 10-12 часов.
Можно хранить в холодильнике или морозильнике при влажности ниже 50%.
Практические рекомендации
Видов кофе великое множество, и каждый из них имеет свои особенности хранения. Однако существует несколько правил, подходящих для всех разновидностей:
- Разные сорта хранят в отдельных емкостях. Смешивание их ни к чему хорошему не приведет. То же самое относится и к разным видам: обжаренный, молотый и пр.
- Температура и влажность места хранения не должны быть высокими. Стоит избегать резких перепадов.
- Напиток оберегают от попадания прямых солнечных лучей, так как это приводит к ухудшению его качества и уменьшению срока хранения.
Используя рекомендации, приведенные в статье, можно сохранить кофе и долго радоваться этому бодрящему напитку.