В чем и как хранить авокадо в домашних условиях: целое, после разрезания, половинками, дольками.
Содержание статьи
О пользе авокадо наслышаны многие, но все-таки этот продукт нельзя назвать привычным в нашем повседневном рационе. Поэтому если экзотический фрукт вы планируете регулярно добавлять в свои блюда, необходимо ознакомиться с нюансами его хранения. Особенно после того, как он будет очищен разрезан на порции. Расскажем, как правильно хранить авокадо, можно ли замораживать авокадо. Наконец, как сохранить разрезанный авокадо.
Как правильно хранить авокадо
Молодые хозяйки часто задают вопрос: как хранить авокадо в домашних условиях, чтобы оно дозрело. Откроем секрет. Чтобы экзотический фрукт дозрел до нужного состояния и не испортился раньше времени, важно соблюдать определенные правила по его хранению.
Ведь на прилавок магазина поступают плоды как уже мягкие на ощупь, так и слегка твердоватые. Если первые можно сразу употреблять в пищу, то вторым для созревания потребуется время.
При этом нужно следить, чтобы продукт испортился и на нем не появилась плесень.
Обычно мы выбираем несколько плодов одинаковой кондиции – чтобы, съев один, не ждать, когда поспеет следующий.
При этом важно, чтобы перед употреблением все они имели товарный вид. Оставшиеся фрукты можно отложить «на потом».
При этом крайне важно соблюдать ряд условий по хранению вкуснейшей экзотики.
- правильно подобрать температуру – оптимальным считается диапазон от +3 до +11ºС;
- влажность воздуха в месте хранения должна составлять не более 90%;
- не стоит менять место хранения – авокадо не переносит резких температурных перепадов;
- не рекомендуется вынимать косточку – такая половинка лежит дольше;
- разделенный на части плод хранится не дольше двух дней;
- хранить авокадо следует в вертикальном положении – правильным считается, когда фрукт находится стоймя вверх;
- после разрезания мякоть окисляется и темнеет – необходимо завернуть авокадо в фольгу или пергамент.
Далее в статье будут подробно рассмотрены способы хранения авокадо.
Где хранить незрелый авокадо
Проверить на спелость фрукт довольно легко: слегка нажмите пальцем на его поверхность и посмотрите, проминается она или нет.
Для длительного хранения лучше выбирать плоды со шкуркой светло-зеленого или яркого, насыщенного зеленого цвета.
Главное, чтобы кожица была без видимых повреждений и следов загнивания.
Незрелый фрукт не способен дозреть в холодильной камере, поэтому не нужно его туда помещать. Но где же лучше хранить авокадо в целом виде? Как показывает опыт, при комнатной температуре +19+22ºС плод не портится и не теряет своих полезных свойств до 14 дней!
Чтобы авокадо дозрел, нужно:
- хранить в темном месте, в который не проникают солнечные лучи;
- не использовать для хранения целлофановые пакеты.
Для ускорения процесса созревания можно добавить к авокадо другие спелые фрукты, например, бананы или яблоки.
Как хранить спелое авокадо
Если фрукт при покупке был довольно спелым или дома по мере созревания набралось сразу несколько мягких плодов, а употребление их в пищу в ближайшее время не планируется, ничего страшного!
Просто поместите спелый продукт в холодильник, в отсек с подходящей температурой, предназначенный для овощей и фруктов.
Это позволит максимально долго сохранить свежесть авокадо. Можно также разместить фрукты у задней стенки холодильной камеры.
При этом важно:
- предварительно не мыть плоды;
- поместить авокадо в тканевый или бумажный пакет.
Данные меры позволят оградить экзотический продукт от внешнего воздействия и увеличить срок годности авокадо до месяца. Но все же не стоит оставлять экзотику на такой длительный срок: во-первых, фрукты начнут портиться раньше времени, а во-вторых – спустя месяц в них практически не останется полезных микроэлементов.
ВАЖНО
Спелое авокадо значительно хуже чистится, кроме того, его сложнее резать. Поэтому сначала плод нужно охладить, а затем быстро нарезать, пока он не стал теплым и мягким.
Как сохранить разрезанный авокадо
Можно ли хранить половинку авокадо после разрезания? Ведь не всегда удается съесть экзотический плод за один присест.
Соблюдая ряд определенных правил, можно продлить жизнь фрукту до четырех дней – с гарантией, что в нем сохранятся все витамины и питательные вещества.
- Отправляя на хранение половину плода, лучше выбирать ту, в которой осталась косточка. Так авокадо сохранит свою свежесть гораздо дольше. Разрезанную половинку лучше обернуть тканью или бумагой, а хранение осуществлять в холодильной камере – в ящике для фруктов.
- Для того чтобы на свежем срезе мякоти не развилась патогенная микрофлора и не образовалась гниль, можно обработать поверхность экзотического фрукта лимонным соком. Он покроет защитной пленкой половинку плода.
- Если из оставшегося авокадо вы планируете сделать салат, то мякоть плода следует накрыть срезом луковицы. Она не даст потемнеть фрукту, но пропитает мякоть своим запахом. Поэтому данный способ будет хорош для острых блюд и закусок.
- В качестве защитного слоя можно использовать растительное масло. Промокните им поверхность разреза – так вы обеспечите надежное покрытие и предотвратите образование темных пятен и потерю питательных веществ.
- Если нужно ненадолго сохранить плод, чтобы он не успел обветриться и потемнеть, поместите его в пищевой контейнер с прохладной водой. Опустите в емкость половинку фрукта и уберите в холодильник. Но помните, что такое хранение не может быть длительным – спустя сутки фрукт потемнеет, а мякоть потеряет свою плотность.
- Если остались небольшие дольки плода, их хранение можно осуществить посредством вакуумного пакета. Но даже в этом случае авокадо следует употребить в пищу в течение суток.
Можно ли замораживать авокадо
Сколько хранится авокадо в замороженном виде и как правильно его заморозить?
Все зависит от того, какие порции идут на хранение.
- ломтиками – около 5 месяцев;
- половинки с косточкой – около 6 месяцев;
- в виде пюре – до 1 года.
Ну а перед тем как отправить продукт в морозильную камеру, не забудьте написать дату заготовки на контейнере или вакуумном пакете.
Пюре из авокадо
После размораживания мякоть фрукта меняет свои свойства и консистенцию. Она уже не такая плотная, как до заморозки, а значит, ее не удастся красиво нарезать. Поэтому правильным решением для хранения в морозильной камере является приготовление пюре из авокадо.
Для этого нужно:
- зрелый плод тщательно помыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками;
- вначале размять вилкой, затем при помощи блендера добиться однородной массы;
- для сохранения первоначального цвета влить сок 1 лимона;
- получившееся пюре необходимо разложить по имеющимся емкостям;
- пластиковые контейнеры или вакуумные пакеты хранения не стоит наполнять до отказа – необходимо оставить место для увеличения в размерах продукта при замерзании;
- все убрать в морозильную камеру.
Типичные ошибки хранения
Есть ряд причин по которым экзотический плод чаще всего начинает подгнивать, даже не достигая своего созревания.
Чтобы этого не произошло, необходимо:
- в середине всегда оставлять косточку;
- спелый плод хранить только в холодильнике;
- лучше избегать контакта с другими фруктами.
На первый взгляд, все вышеперечисленные рекомендации по хранению могут показаться трудновыполнимыми. Но познакомившись ближе с этим экзотическим фруктом, вы поймете, насколько важно сохранить его кондицию и свежесть.
И с удовольствием будете наслаждаться приготовлением соусов и различных блюд из авокадо в домашних условиях.