Радуясь хорошему урожаю, счастливые обладатели приусадебных участков одновременно задаются вопросом: «Как хранить морковь в домашних условиях, чтобы вплоть до самой весны употреблять в пищу хрустящий, полезный овощ?»

Содержание статьи
Одно из главных преимуществ оранжевого корнеплода – хорошая лежкость. Однако нужно учесть некоторые «капризы», чтобы морковь во время хранения не гнила, не прорастала, не вяла и не подвергалась «атакам» вредителей.
Состав и полезные свойства
Морковь содержит вещества, которые обеспечивают пользу для организма:
- бета-каротин – в организме преобразуется в витамин А, благотворно влияет на зрительную функцию, укрепляет сетчатку глаз, поддерживает иммунитет, проявляет антиоксидантные свойства, замедляет старение;
- витамины группы В – нормализуют метаболические процессы, участвуют в выработке гемоглобина, улучшают состояние волос, кожи, ногтей, слизистых оболочек;
- витамин С – укрепляет иммунитет, подавляет воспалительные процессы;
- витамин Е – обеспечивает антиоксидантное действие;
- витамин К – нормализует свертываемость крови;
- калий – улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- хлор – поддерживает водно-солевой баланс;
- фосфор – укрепляет костную ткань;
- фтор – благотворно воздействует на функцию щитовидной железы;
- селен – укрепляет иммунитет, обеспечивает омолаживающее действие;
- клетчатка – нормализует работу системы пищеварения, выводит шлаки и токсины, регулирует уровень сахара в крови.
Создание благоприятных условий
Длительное хранение моркови возможно только при соблюдении трех нижеперечисленных условий.
Поддержание нужной температуры
Хранить морковь рекомендуется при температуре от -2°C до 2°C. Повышение показателя создает благоприятные условия для жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, вызывающих гниение. Если морковь хранится при температуре 5°C и выше, корнеплод начинает прорастать и зеленеть.
Обеспечение необходимой влажности
Оптимальная влажность для хранения овоща – 85-90%. Низкая влажность становится причиной того, что плоды вянут, теряя характерную для свежего корнеплода сочность и хрусткость.
Защита от гнили и вредителей
Причиной порчи моркови часто становятся бактерии, провоцирующие гниение, болезни и грибковые поражения плодов. Рост и размножение патогенных микроорганизмов провоцируют неправильные условия хранения. Еще одна задача – уберечь овощ от возможных вредителей. Морковь может подвергаться нападкам:
- грызунов;
- морковной мухи;
- медведки;
- морковной моли;
- озимой совки.
Рекомендации для огородников
Подготовка моркови к продолжительному хранению начинается уже на этапе посадки. Сохранить в свежем виде можно морковь любого сорта, однако опытные огородники рекомендуют выбирать для долговременных запасов среднепоздние либо среднеспелые разновидности. Чем дольше овощ находится в земле, чем больше в его составе органических веществ, тем менее продолжителен срок его хранения. Лучше всего сохраняется овощ, убранный «в возрасте» 100-120 дней. Если корнеплод выращивается на зиму, лучше отдать предпочтение следующим сортам:
- «Нантская 4»;
- «Московская зимняя»;
- «Шантанэ»;
- «Самсон»;
- «Найджел»;
- «Грибовчанин F1»
- «Витаминная 6»;
- «Каскад»;
- «Шанс»;
- «Тайфун».
Что делать в процессе выращивания
В процессе выращивания важен правильный уход за морковью: здоровые плоды хранятся гораздо дольше. Поэтому необходимо:
- обеспечить овощу регулярный полив;
- своевременно пропалывать грядки;
- устранять болезни и вредителей при обнаружении.
Как собрать урожай
Успешность хранения напрямую зависит от того, насколько правильно был собран урожай. Помогут три совета.
- Ориентируемся на погоду. Собирать морковь рекомендуется в сухой, теплый день.
- Действуем аккуратно. Доставать корнеплоды из земли нужно с помощью вил или садовой лопаты, стараясь не повредить кожуру.
- Просушиваем овощ. Если позволяет погода, оставляем корнеплоды на гряде на несколько часов. Если почва влажная, подсушиваем на расстеленной под навесом или на чердаке полиэтиленовой пленке.
Как подготовить плоды
Подготовка плодов к хранению осуществляется в пять этапов.
- Очищаем морковь. После сушки осторожно, не повреждая кожуры, очищаем плоды от крупных комков грязи.
- Срезаем ботву. Вооружившись острым ножом, удаляем ботву на расстоянии 1-2 мм от плода: если оставить слишком длинный хвост, морковь быстро прорастет, если срезать кожуру – сгниет.
- Отделяем «негодные» корнеплоды. Овощи для хранения должны быть спелыми и без признаков каких-либо заболеваний, гнили и других дефектов (надрезов, надкусов медведки). Колотые коренья сразу используем в пищу.
- Помещаем овощи на «карантин». Рассыпаем корнеплоды в один слой в помещении с температурой воздуха 13-15°C. Спустя одну-две недели плоды еще раз осматриваем, выбраковываем подгнившие и потрескавшиеся.
- Сортируем морковь. Крупные плоды кладем отдельно: мелкие овощи хранятся хуже. Небольшие экземпляры, а также сочные и нежные сорта, располагаем сверху, чтобы съесть в первую очередь.
Нужно ли мыть
Мыть морковь перед закладкой на хранение необязательно. Если урожай большой, это весьма хлопотное и бессмысленное занятие. Однако в квартире, особенно в холодильнике, наиболее практично хранить мытую морковь, если запас овоща небольшой. Нужно выполнить три действия.
- Мытье. Промыть овощ слабым раствором марганцовки с добавлением нескольких капель спирта.
- Просушивание. Сполоснуть чистой водой. Тщательно просушить в течение нескольких часов.
- Упаковка. Отправить на хранение, выбрав подходящий способ.
Где держать запасы
Запасы моркови нужно держать в прохладном темном месте. Не стоит хранить урожай в одном помещении со спелыми яблоками: фрукты выделяют особый газ – этилен, под воздействием которого оранжевые корнеплоды могут быстро испортиться.
В частном доме
Хранить морковь зимой в доме можно в подвале или погребе. Перед отправкой урожая на хранение помещение нужно подготовить в два этапа.
- Уборка. Вымести и убрать мусор, включая остатки от прошлогоднего урожая.
- Дезинфекция. Продезинфицировать стены, полы, навесные полки, воспользовавшись дымовой шашкой либо гашеной известью.
В квартире
В большинстве квартир возможности содержания большого урожая ограничены, однако четыре места для хранения моркови найти можно.
- На балконе. До первых заморозков лучшее место для хранения овоща – балкон. Морковь нужно убрать в ящики или шкафы, чтобы защитить от солнца, пыли. Как только столбик термометра опустится до 0°C, запасы нужно занести в дом. Если балкон утеплен, морковь можно оставлять на всю зиму.
- Рядом с балконной дверью. Это место подойдет для хранения корнеплода, если дверь не утеплена, в противном случае держать здесь морковь бессмысленно.
- В кладовке/в шкафу под окном/темном «закутке». Выбирая место для хранения овоща, нужно отдавать предпочтения локациям, расположенным подальше от отопительных приборов: обычно здесь несколько прохладнее, и влажность выше.
- В холодильнике. Летом лучше хранить морковь в холодильнике, особенно если дом без подвала или погреба.
Как хранить морковь в свежем виде
Свежая морковь долго храниться без специальной обработки. Дольше сохранить ее в квартире, погребе или подвале можно, если принять дополнительные меры.
Навалом
- Расстелить на полках мешковину либо полиэтиленовую пленку.
- Разложить морковь в один слой.
- Раз в месяц переваливать овощ, чтобы не допустить гниения.
В ящиках
- Отобранные плоды аккуратно сложить в ящики, закрыть крышкой.
- Поставить тары на расстоянии 15 см от стен на полки или на подставку на полу.
- В один ящик нежелательно класть более 20 кг плодов.
В полиэтиленовых мешках
- Пакеты предварительно обработать: промыть с моющим раствором, высушить, вывернув наизнанку.
- Сложить овощ в мешки, поставить в прохладное помещение: полиэтилен будет поддерживать оптимальную влажность, не даст корнеплодам завянуть.
В стеклянных банках
- Стеклянные тары простерилизовать (или, по крайней мере, вымыть и высушить).
- Выложить в емкости морковь таким образом, чтобы плоды прилегали друг к другу неплотно.
- Отправить в прохладное темное место.
В эмалированных кастрюлях
- Вертикально вложить корнеплоды в большую эмалированную кастрюлю.
- Накрыть салфеткой, закрыть емкость крышкой.
- Поместить в прохладное темное место.
С луковой шелухой
- Дно емкости для хранения (ящика, мешка, кастрюли) выстлать луковой шелухой.
- Разложить слой моркови.
- Засыпать шелухой, которая впитывает излишки влаги, препятствует размножению микроорганизмов и гниению.
- Продолжить пересыпать слои корнеплодов луковой шелухой до полного заполнения емкости.
В песке
- Увлажнить песок (желательно использовать суглинистый, а не речной), добавив воды из расчета 1 л на ведро субстрата.
- Песком наполнить деревянный ящик.
- Каждый корнеплод «погрузить» в грунт вертикально, толстым концом вверх.
- Для усиления эффективности можно использовать смесь песка и порошка мела, соединив компоненты в равных соотношениях.
В «шубе» из глины или мела
- В меловой порошок или глину влить столько воды, чтобы получилась масса, напоминающая по консистенции густую сметану.
- В смесь окунуть каждую морковь.
- Просушить овощ.
- Выложить в ящики для хранения.
- Более простой способ: «припудрить» каждый корнеплод измельченным в порошок мелом, выложить в ящики для хранения. На 10 кг овоща потребуется 200 г мела.
В бумажной обертке
- Каждый корнеплод обернуть салфеткой или газетой.
- Сложить овощ на хранение в подходящую емкость, поставить в прохладное место.
В невидимой оболочке
- Залить хвою или луковую шелуху водой (1 л на 100 г сырья), настоять пять суток.
- В подготовленный состав погрузить морковь на десять минут.
- Просушить овощ, после чего разместить на хранение.
Оранжевые заготовки на зиму
Оранжевый корнеплод долго хранится в чистом виде, однако для занятых хозяек имеет смысл запастись заготовками: заранее почищенная и порезанная морковь на кухне очень востребована.
Сушеную можно добавлять в супы и бульоны, использовать в качестве полезного и сытного перекуса. Вареную рекомендуется добавлять в супы в конце варки, включать в качестве полезного ингредиента в салаты, использовать вместо гарнира к мясным и рыбным блюдам. Замороженную удобно добавлять в бульоны и другие блюда, для приготовления которых требуется тертая морковь.
Сушеная
- Морковь вымыть, очистить от кожуры, нарезать ломтиками.
- Выложить на противень, отправить в разогретую до 65-80°C духовку.
- Спустя шесть-восемь часов проверить готовность овоща.
- Дождаться окончательного остывания.
- Высыпать в полотняные мешочки или стеклянные банки с крышками, хранить при комнатной температуре.
Вареная
- В кипящую подсоленную воду погрузить морковь (в кожуре или чищенную).
- Спустя 20 минут проверить готовность.
- Слить воду, остудить.
- Отправить на хранение в холодильник.
Замороженная
- Морковь помыть, очистить от кожуры.
- Измельчить овощ на терке либо порубить ножом.
- Сложить в пакеты или пластиковые контейнеры.
- Отправить в морозилку.
Сроки хранения
Сколько можно хранить морковь в холодильнике, как долго не испортиться сушеная морковь? Разобраться с волнующими вопросами поможет таблица ниже.
Таблица – Как долго хранить морковь
Разновидность запасов | Условия хранения | Срок хранения |
---|---|---|
Свежая | - Без специальной обработки; - в погребе, подвале, в кладовке или на балконе | 6-9 месяцев |
- Без специальной обработки; - в холодильнике | 1-2 месяца | |
В опилках/луковой шелухе/мхе | 12 месяцев | |
В песке | 8-12 месяцев | |
В оболочке из мела/глины | 12 месяцев | |
Вареная | В холодильнике | не более 2 дней |
Сушеная | При комнатной температуре | 2 года |
Замороженная | В морозильной камере | 12 месяцев |
Задумываясь о том, как правильно хранить морковь, нужно помнить, что неприхотливый корнеплод все же требует определенного внимания. Однако возможность наслаждаться хрустящим овощем круглый год окупит затраченные усилия.
Отзывы: «Помыть, потереть, и в морозилку»
Часто сталкивалась с тем, что вырастить морковку — это только половина дела, главное, сохранить ее до весны свежей и не гнилой. Потому для себя давно выверила такой способ: ящик застилаю пленкой и укладываю морковь вперемешку с песком с добавлением пепла. Песок должен быть чуть влажным. Последний слой — песок. Уже несколько лет морковка отлично хранится.
Nfif, http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=31&t=737
А у меня есть немного другой способ. Мне его моя тетя показала. Морковь моешь и чистишь. В чисто вымытую и просушенную трёхлитровую банку складываешь морковочку. И перевернув, ставишь на блюдце. Стоит такая тара на обычной столешнице очень долго и , как ни странно, не портится. К тому же чистить потом не надо, достал и используй по назначению.
Олишна, http://forum.say7.info/topic6800.html
Огородничаю третий год. В первый год морковь и свеклу хранила в пластиковых пакетах (закрытых) пропала быстро. В песке таже картина. В этом году пакеты открытые, плюс нашла глину и измазала корешки глиной. Итог моркови уже пропала, свекла еше держится. Глинянная шубка мне не понравилась, под ней корнеплоды быстро высыхают. Январь месяц, а я уже без моркови. В моем подвале +15*С, влажность порядка 50%. Возможно моя морковь была не зимней. Самый удачный способ хранения, осенью отбракованную морковь, помыть, потереть и в морозилку.
Ленка 1, http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t15004.html