Как хранить чеснок дома, чтобы не высыхал, и что делать, если начал портиться

О пользе чеснока написаны километры текстов. Но вас, наверняка, волнует совсем другой вопрос: как хранить чеснок зимой в домашних условиях, ведь ближе к середине января большая часть урожая уже практически непригодна для употребления. Оказывается, большое значение имеет сорт чеснока, когда его собрали и как подготовили к дальнейшему хранению.

Как хранить чеснок дома, чтобы не высыхал, и что делать, если начал портиться

Сохранить чеснок до весны иногда не получается даже у опытных садоводов и хозяек. А все упирается в три проблемных момента.

  1. Влажность. В слишком сухом помещении чеснок быстро сохнет, а в сыром — гниет и плесневеет.
  2. Температура. В жаркой комнате луковицы быстро прорастают. Да, и в нижнем отделении холодильника повышена влажность и плохая вентиляция — чеснок там хоть и медленнее, но тоже прорастает или плесневеет.
  3. Болезни. Даже идеальный снаружи чеснок внутри может быть заражен грибком или нематодой. Такой чеснок тоже долго не хранится.

Как избежать этих моментов и создать идеальные условия, чтобы чеснок долго хранился?

Обзор сортов

А успех дальнейших мероприятий с чесноком начинается еще при посадке. Замечено — разные сорта по-разному переносят хранение.

  • Озимые. «Подмосковный, «Белорусский», «Любаша», «Алькор», «Спас», «Софиевский». Отличаются высокой урожайностью, но хранятся в первозданном виде примерно до января. Собирают озимые сорта в конце июля.
  • Яровые. «Сочинский 56», «Гулливер», «Викторио», «Ершовский», «Еленовский». Урожайность у яровых ниже, зато храниться они могут до весны, иногда до следующего урожая.

Какой сорт чеснока купили в магазине? А какой растет на грядке? Если не знаете, то вот сравнительная таблица сортов чеснока, которая поможет определиться.

Таблица — Сравнение озимых и яровых сортов чеснока

ХарактеристикаОзимыеЯровые
ПосадкаОсеньюВесной
СборСередина — конец июляНачало — середина августа
УрожайностьВысокаяСредняя
Стержень внутри луковицыЕстьНет
Расположение долекВ 1 ряд вокруг стержняСпирально
Размер зубчиковКрупныеНаружные — крупные, а внутренние — помельче

Как правильно собрать…

Собирают чеснок, когда листья уже пожелтели, а коробочка с семенами на конце стебля растрескалась. Подкопайте луковицу, если верхние чешуйки уже тонкие, сухие и легко снимаются — можно приступать к уборке урожая. Вот четыре совета, как это сделать правильно.

  1. Не выдергивайте. Перед выкопкой чеснок не поливают, поэтому почва довольно сухая. Пытаясь выдернуть растение, вы рискуете просто оторвать стебель или повредить луковицу. А поврежденный чеснок долго не хранится.
  2. Не копайте под углом. Можете повредить луковицы. Располагайте лопату перпендикулярно земле.
  3. Не оббивайте землю. Некоторые садоводы пытаются удалить земляной ком с чеснока, ударяя луковицей о черенок лопаты или другой твердый предмет. Лучше так не делать — можете повредить верхний защитный слой.
  4. Не обрывайте корни. Не нужно сразу пытаться оборвать корни и стебель. Гораздо легче они удаляются у хорошо просушенного растения.
Садоводы советуют собирать чеснок ранним утром — летом солнце встает рано и выкапывать урожай нужно до наступления жары. Затем его раскладывают на земле до вечера. И только потом приступают к следующему этапу — сушке.

… и подготовить урожай к «зимовке»

Правильное хранение чеснока (в квартире или в другом месте) начинается с просушки. Если в стеблях или внешних оболочках луковиц останется влага — «зимовку» они не переживут. И вот как правильно сушить чеснок.

  • Место сушки. Можно оставить чеснок сохнуть прямо на улице. Но если погода стоит сырая и дождливая, лучше перенести урожай в сухое помещение с хорошей вентиляцией. Лучше не оставлять чеснок на солнце — только тень.
  • Удаление лишнего. Стебли и корни обрезать не нужно.
  • В один слой. Сваливать урожай в кучу нельзя — нужно разложить чеснок в один слой, а еще лучше — развесить.
  • Время сушки. Достаточно примерно недели. Это среднее значение. Если идут дожди, то лучше не торопиться.

Проверьте: если верхний слой чешуек легко «отшелушивается», корни сухие и легко обламываются, стебель полностью высох — урожай готов к дальнейшей обработке.

У чеснока нужно обрезать стебли, оставляя примерно 3-4 см длины. Если планируете хранить урожай в «косах», то оставляйте больше стебля — примерно 15 см. Корни обрежьте острым ножом, стараясь не повредить внешние оболочки луковицы.

Теперь тщательно переберите луковицы: поврежденные, с пятнами, следами нематоды, мягкими зубчиками и «раскрытые» головки — для хранения не годятся. А вот для приготовления приправ, солений, хранения в масле — вполне подойдут.

В отзывах некоторые садоводы советуют обжигать корни и утверждают, что так чеснок хранится дольше. Другие оспаривают, мол, смысла в поджигании нет, ведь гниет урожай от размножения бактерий. А если защитные оболочки герметичны и луковица изначально ничем не заражена, то извне бактерии внутрь проникнуть не смогут.

10 способов, как хранить чеснок зимой в домашних условиях

Оговоримся сразу: озимые сорта чеснока нужно хранить при температуре не выше +2-4°С. Иначе луковицы начнут быстро прорастать. Яровые сорта выдерживают и «теплую зимовку», то есть их можно хранить при температуре до 20°С. Оптимальная влажность для всех сортов 50-70%. Исходя из этой информации выбирайте место, где ваш урожай проведет зиму.

Имейте в виду, что какой бы из нижеописанных способов хранения ни выбрали — чеснок нужно периодически перебирать и вынимать «подозрительные» луковицы. Иначе гниение быстро распространится на остальные головки.

В банках

Хранение в банке — довольно популярный метод. И достаточно эффективный. Но тут есть обязательное условие — банки нужно простерилизовать и высушить. Не вытирайте стерильную банку внутри тряпкой — снова занесете бактерии. Закрывать банку крышкой наглухо нельзя: не закрывайте вовсе или проделайте в крышке отверстия для вентиляции. Иначе чеснок просто задохнется.

Подготовленные луковицы просто уложите в банку. В таком виде можно хранить чеснок в холодильнике, в кухонном шкафу, на застекленном балконе, в погребе — где посчитаете нужным. Учитывайте сорт чеснока — банки с озимыми лучше ставить в холодильник.

В коробках

В коробках чеснок хранится долго — до 8-12 месяцев. Там сухо, и вентиляция хорошая. Если коробка цельная — проделайте отверстия самостоятельно. Луковицы обязательно нужно пересыпать слоями с золой или опилками. Для хранения подойдут:

  • ящики для овощей (и деревянные, и пластиковые);
  • картонные коробки (например, от обуви);
  • плетеные корзинки;
  • упаковка от бытовой техники;
  • самодельные ящики из досок.
А еще удачный вариант — картонная упаковка от яиц. Чеснок идеально «ложиться» в ячейки лотка и луковицы не нужно ничем дополнительно пересыпать. Плюс хорошая циркуляция воздуха. Сверху накройте еще одним лотком и скрепите обе половинки скотчем или веревкой.

В колготках

Капроновые колготки, чулки «в сетку», сумка «авоська» — тоже хороший вариант. Главное — хорошая циркуляция воздуха. Чеснок просто укладывается, и этот «мешок» подвешивается на самую холодную стену в доме. Удобно хранить на застекленном балконе, в сарае, погребе.

В мешочках

Еще один удобный способ — в тканевых мешках. Принципиально, чтобы ткань не была синтетической. Нужен натуральный материал с хорошей гигроскопичностью — лен, хлопок. Мешок не должен быть слишком большого размера, иначе в самой середине может начаться прение чеснока. Укладывая головки, пересыпайте их щедро луковой шелухой или опилками.

В косах

Наши прабабушки точно знали, как хранить чеснок, чтобы не высыхал и долго не портился. Их опыт актуален и сегодня. Для этого способа нужно оставлять более длинный стебель после просушки — примерно 15 см. Стебли просто сплетаются по принципу косички или венка. Или можно просто связать луковицы в пучки и потом эти пучки нанизать на проволоку. Выглядит это очень колоритно, а еще такие «косы» обеззараживают окружающий воздух. Просто повесьте «красоту» на кухонную стену и отрезайте головки по мере необходимости.

В соли

Многие предпочитают хранить чеснок в соли — этот рецепт тоже пришел к нам от предков. Емкостью для хранения может послужить:

  • стеклянная банка;
  • керамическая посуда;
  • эмалированная кастрюля небольшого размера.
Слои чеснока чередуются со слоями соли, причем верхний слой обязательно должен быть солевой и обязательно толщиной не менее 2-3 см. Кстати, соль можно заменить мукой.

В пленке

Смысл в том, что пленка блокирует доступ кислорода к клеткам растения. Соответственно, останавливается развитие грибков и бактерий. А еще влага не испаряется и чеснок не сохнет. Нужно плотно обернуть каждую луковицу в два слоя пищевой пленки, и закрепить ее на кончике стебля. После этого можете сложить их туда, где удобно будет доставать: в холодильник, на полку кухонного шкафа, в ящик под столом. Только не кладите рядом с источниками тепла — высокие температуры чесноку ни к чему.

Головка чеснока и лиловые зубчики

В масле

Можно залить чеснок растительным маслом. Для этого способа подойдут зубчики из поврежденных головок, которые непригодны для хранения целиком. Отберите неповрежденные зубчики — на них не должно быть никаких пятен, плесени, сухих участков и прочего. Очистите их и сложите в стерилизованную банку. Сверху залейте любым растительным маслом — оно должно примерно на 1 см покрывать чеснок сверху. Закройте крышкой и поставьте в холодильник.

Масло после использования чеснока не выливайте, а попробуйте — получается очень ароматное и пикантное на вкус чесночное масло, которое подойдет в салат или соус.

В парафине

Смысл хранения чеснока в парафине тот же, что и в пищевой пленке — блокируется доступ воздуха и испарение влаги, то есть чеснок не гниет и не высыхает. Растопите парафин на водяной бане и окунайте туда каждую луковицу поочередно, держа за кончик стебля. Когда парафин застынет, окуните и кончик, ведь он остался непокрытым. Когда высохнет и он, можно сложить «запаянные» головки в любую емкость и поставить на хранение в удобное место.

В морозилке

Холод — враг бактерий. Почему бы не попробовать заморозить и чеснок, если размеры вашей морозильной камеры позволяют. Но чеснок не выдерживает повторного замораживания, соответственно замораживать его цельными луковицами смысла нет. Поэтому очистите зубчики, порежьте на тонкие пластинки, поместите в пакет или другую удобную емкость и — в морозилку. А можно дольки не резать и заморозить целиком.

Если начал портиться

Если, перебирая чеснок, обнаружили поврежденные луковицы или признаки порчи — их нужно изолировать от здоровых головок, чтобы болезнь не распространялась дальше. Не выкидывайте такой чеснок: разберите его на зубчики и почистите их. А дальше хранить очищенный чеснок можно тремя способами.

  1. Высушить. Можно нарезать зубчики на пластины, высушить их в духовке, и измельчить в кофемолке. Получится чесночный порошок, который можно добавлять в блюда.
  2. Засолить. Пропустите зубчики через мясорубку или измельчите блендером. Смешайте с солью, разложите в стерильные банки, закупорьте и храните в холодильнике.
  3. Сделать приправу. Дольки измельчите, смешайте с сушеными травами и любыми специями, которые нравятся. Получится уникальная приправа для любимых блюд. Хранить ее нужно в морозилке.
Зубчики, которые не годятся для измельчения, но площадь их поражения небольшая, используют в пищу как можно скорее (обязательно с тепловой обработкой) или выбрасывают.

Как видите, утверждение, что эффективно сохранить урожай можно только в погребе — не совсем верно. Если там повышена влажность, то лучше хранить чеснок в доме. Практика показывает, что для этого может подойти практически любое место (кроме близких к источникам тепла и влажных): холодильник, кухонный шкаф, балкон, кладовка, стена… Главное — вовремя проверять луковицы на наличие порчи.

Улыбающаяся домохозяйка с пучком чеснока

Отзывы: «Ставлю как букет на антресоль»

Конечно способов не мало, и я сама многие способы опробывала, но все же на мой взгляд и вкус лучше всего чеснок сушить на зиму или создать условия для хранения в погребе. Конечно хранение в погребе это самый лучший вариант. Мы убираем чеснок с грядки, раскладываем на чердаке, там он у нас подсыхает. Спустя некоторое время, когда он как следует подсох, очищаем от земли, подрезаю аккуратно корни, а ножка должна быть достаточно сухой. Связываю в вязанки — косички, но не как виноградные гроздья чтоб! И эти вязанки, длиной примерно по 60 см подвешиваем на полки в погребе, вешаем не плотно, чтоб вентилировались. Очень хорошо сохраняется чеснок при таком способе.

Людмила, http://rusfermer.net/forlady/hranenie/chesnok/usloviya-kvartiry.html

О моём способе хранения головок чеснока. Совсем кратко. Обезземеленный, перебранный, хорошо подсохший за 40-60 послеуборочных суток (за сентябрь-октябрь) на балконе чеснок уложить в 2-литровые стеклянные банки с закрутками. Головки все без «усиков», прижечь корневищные точки. Банки ставятся или кладутся на бок, в такое место холодильника, где температура не превышает 3-4 градусов тепла. И это всё. Чеснок (если он был, как говорят медики про нас, практически здоров) реально будет хранится до мледующего урожая и дольше. Периодически пересматривать содержимое банок, безжалосто выбрасывая или отделяя «ожившие» головки. Важно, чтобы в банках было сухо. Упаси Господь пересыпать содержимое солью! Она вытянет из головок всю влагу и… кирдык чесноку.

Аnatoly Snezhan, http://lady.tochka.net/65617-kak-khranit-chesnok-proverennye-sposoby/

У меня хорошо получается хранить озимый чеснок так: Оставляю стебли длиной около 15 см, корни обрезаю, все это делаю, когда чеснок уже высох. И ставлю как букет в подходящую посудину, т. е. вверх корнями, и на антресоль или в шкаф в кухне, в общем, туда, где не мешает. Смешно и ненаучно, но именно в таком положении он хранится лучше, нежели корнями вниз (со свойственным мне занудством ставила контрольный опыт). Яровой чеснок на мой взгляд лучше хранится, забытые на антресоли головки пролежали почти 2 года и не очень усохли, вполне были пригодны.

Дронт, http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t9254.html

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Смотрите также

Как хранить свежие огурцы в домашних условиях, чтобы подать их к новогоднему столу Как правильно хранить сухофрукты, чтобы в кувшине с узваром не плавала моль Как правильно хранить морковь, и почему оранжевый корнеплод не стоит держать вместе с яблоками

Warning: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/gz273927/domznatok.ru/www/wp-content/plugins/cackle/channel.php on line 23
Adblock detector