Как быстро высушить обувь, чтобы натуральные кроссовки не деформировались, а текстильные – не пожелтели

Прогулка в мокрой обуви в лучшем случае может закончиться мозолями на ногах и порчей внутренности ботинок. А в худшем – переохлаждением и воспалением легких. Поэтому почувствовав, что ноги частично или полностью промокли, не рискуйте своим здоровьем. Зная, как быстро высушить кроссовки, вы сможете успешно решить «мокрую» проблему, независимо от того, где вы находитесь – будь то стены родного дома или бескрайние просторы дикой природы.

Как быстро высушить обувь, чтобы натуральные кроссовки не деформировались, а текстильные – не пожелтели

Выбор способа сушки напрямую зависит от типа обуви. С кожаными ботинками и туфлями работают одни методики, а с кроссовками и конверсами – совершенно другие. Не говоря уж о белой тряпичной обуви, которой экстренная сушка грозит появлением желтых пятен. Поэтому выбирая способ сушки, начните с анализа пары, а также с освоения общих советов, которые актуальны для любого вида обуви.

Базовые правила

Любая обувь, вне зависимости от материала изготовления, в мокром виде подвержена деформации. Но кожа, конечно, боится влаги больше всего. Поэтому первое, что необходимо сделать владельцу мокрой обуви, – снять пару. Обувь, высушенная прямо на ногах, возможно, будет иметь совершенно иной вид, который вряд ли вам понравится.

История о том, как правильно сушить мокрую обувь, начинается с трех главных правил. Эти правила носят общий характер и актуальны как для мембранных кроссовок, так и для тканевых кед и ботинок из натуральной кожи или кожзама.

  1. Удаление наружной влаги. Если хотите в результате экстренной сушки получить обувь без разводов, перво-наперво удалите с поверхности всю скопившуюся влагу. В этом вам поможет любая ненужная тряпка, хорошо впитывающая воду. В идеале – хлопчатобумажный отрез ткани.
  2. Изъятие стелек. Сушить обувь внутри нужно без стелек. Этот элемент сушится отдельно и высыхает гораздо быстрее, чем сама обувь. Чтобы добиться максимально быстрого эффекта, после изъятия стелек необходимо как можно больше раскрыть кроссовки или ботинки, обеспечив приток свежего воздуха внутрь.
  3. Грамотный выбор помещения. В идеале производить сушку нужно в хорошо проветриваемой комнате, температура воздуха в которой не превышает 18 °C. Но если выбирать не приходится, сушите там, где можно.

О табу

Большинство людей, приходя домой после дождя в насквозь промокших ботинках, делают одно и то же: снимают обувь и ставят ее на батарею. Либо прикладывают вплотную к электрическому обогревателю. Особо «находчивые» пытаются просушить пару в микроволновке, электрической духовке или газовом духовом шкафу. Делать это категорически запрещено. И вот почему.

  • Деформация. Все перечисленные выше газовые и электрические приборы, а также системы отопления не способны просушить обувь равномерно. По этой причине ботинки и кроссовки часто деформируются. Особенно сильно это заметно на обуви из кожи, кожзама и замши.
  • Отслаивание подошвы. Сушка в духовке, микроволновке, на батарее и обогревателе чревата расслаиванием или отклеиванием подошвы. Причина та же – неравномерное прогревание поверхности.
  • Высокая пожароопасность. То, что пара испортится – это еще полбеды. А вот повышенный риск возникновения пожара – беда настоящая. Разумеется, сушка на батарее к пожару не приведет, но сушка в микроволновой печи или духовке – запросто. И уж если вы решили рискнуть, не сводите глаз с промокших ботинок.
Из любого правила есть исключения. Единственный электроприбор, который может быть использован для ликвидации влаги из туфель и кед, – это электрическая сушилка. Этот миниатюрный, простой по своей структуре и абсолютно безопасный девайс, способен высушить влажные кроссовки за ночь. Равно как и зимние сапоги на натуральном меху.

Как быстро высушить кроссовки и тканевые кеды

Представьте себе ситуацию: вам необходимо просушить промокшую обувь без сушилки, потому что ее попросту нет под рукой. Под обувью подразумеваются мембранные кроссовки и кеды, большая часть которых изготовлена из хлопчатобумажной, джинсовой и других видов ткани. Для кожаных, замшевых пар и обуви из различных заменителей кожи некоторые из описанных ниже способов не годятся.

В сушильной машине

Особенность. Автомат для сушки одежды – это агрегат, с помощью которого можно высушить белые кроссовки быстро и безопасно не только для человека, но и для самой обуви. Впрочем, почему только белые? В сушилку можно отправить мембранные кроссовки любого цвета. Ровно таким же образом можно просушить тканевые кеды. При многочисленных плюсах у этого способа есть лишь один, но весьма существенный минус. Сушильная машинка для большинства – недоступная роскошь. К тому же она занимает слишком много места. А значит, ее монтаж возможен лишь в просторных санузлах и на больших кухнях. Если же автоматическая сушка имеется в вашем доме (а, может, где-то поблизости есть прачечная с сушилкой), не морочьте себе голову иными экстренными методами и поскорее закладывайте мокрую пару в барабан.

Что делаем

  1. Очищаем пару от налипшей грязи, если таковая имеется. При необходимости предварительно стираем пару в стиральной машине.
  2. Закладываем в барабан сушилки ветошь – ненужные чистые сухие тряпки или одежду, списанную из гардероба, примерно на треть объема.
  3. Развязываем на кроссовках или кедах шнурки, складываем пару носками вверх, прикладываем подошвами к дверце агрегата и накидываем развязанные шнурки на верх люка. Закрываем люк таким образом, чтобы шнурки оказались зажаты дверью. Обувь фиксируется и не трется об барабан. А значит, не пострадают ни барабан, ни подошва.
  4. Выбираем на автомате легкий режим или режим средней интенсивности. За 1 час пара полностью высохнет.
Способ категорически не подходит для спортивной обуви, которая имеет гелевую подошву, для обуви из натуральной замши, кожи и гортекса, а также для сабо.

Над вентилятором

Особенность. Сушить постиранные кроссовки в домашних условиях можно на вентиляторе. Правда, миниатюрный девайс вряд ли вам поможет. Устройством, которое в силу конструкции не способно выдержать вес кроссовок или кед, высушить обувь не удастся. Для сушки более предпочтителен высокий устойчивый вентилятор. Сушку нужно производить в гараже или на лоджии. Если есть возможность запустить процесс в помещении с большей площадью – отлично. Главное, чтобы оно хорошо проветривалось.

Что делаем

  1. Берем кусачки и проволоку и отрезаем два равных металлических куска длиной по 20 см каждый.
  2. Сгибаем проволоку буквой «S», чтобы получить специальную вешалку для каждого кроссовка.
  3. На каждую скрученную проволоку вешаем по ботинку и цепляем их верхними крючками за защитную решетку вентилятора.
  4. Следим за тем, чтобы обувь сушилась на расстоянии не менее 30 см друг от друга. Поэтому диаметр вентилятора должен быть соответствующим.
  5. Раскрываем кроссовки, задирая язычки вверх и позволяя направленному вентилятором воздуху беспрепятственно проникать внутрь кроссовок и с легкостью выходить оттуда. Если, конечно, мы хотим в результате получить обувь без неприятного запаха.
Альтернативой вентилятору может стать мощный фен для сушки волос. Он не так равномерно прогревает обувь, однако, в экстренной ситуации действительно может помочь. Главное – не включать его на самый горячий режим. Обратите внимание на то, что высушить замшевые кроссовки снаружи таким способом не получится. Натуральную замшу необходимо сушить медленней, равномерно прогревая поверхность обуви изнутри. Поэтому лучше использовать специальную сушилку.

Сушка для обуви

Солью

Особенность. А что делать тому, кто промок в походе? Как поступить, если находишься далеко от электросети и других благ цивилизации? Летом вопрос экстренной сушки на свежем воздухе не стоит так остро: достаточно развернуть кроссовки «лицом» к солнцу – и они, спустя час-другой, высохнут полностью. А вот в межсезонье и зимой – совсем другое дело. В этот период придется проявить изобретательность. Впрочем, если в вашем походном арсенале имеется обычная поваренная соль – можете считать, что обувь спасена. Для реализации способа экспресс-сушки понадобится котелок и сухой носок или капроновый чулок. Вряд ли последний завалялся в вашем рюкзаке, но мало ли.

Что делаем

  1. Подвешиваем сухой котелок над костром, прокаливаем его и высыпаем внутрь пачку соли.
  2. Хорошенько разогреваем кристаллы, а после аккуратно, чтобы не обжечься, засыпаем соль в чулок или носок.
  3. Укомплектованный солью носок засовываем в промокший кроссовок.
  4. После полного остывания высыпаем соль обратно в котелок, снова разогреваем и повторяем алгоритм до полного высыхания.
Для слегка влажной обуви будет достаточно и одного солевого сеанса. Для насквозь промокшей пары процесс разогревания и закладывания соли придется повторить несколько раз.

Методы сушки для натуральной кожи, кожзама и замши

Капризная натуральная кожа, требовательная замша и ранимый кожзам требуют совершенно иных методов. С этими материалами, а также с гортексом, нужно быть аккуратней. Необдуманное применение способов экспресс-сушки может привести к необратимым для обуви последствиям – вплоть до полной порчи пары.

Старые газеты

Особенность. Прелесть этого способа – в его универсальности. Газета поможет быстро просушить внутреннее пространство обуви из натуральных материалов без батареи и иных питающихся от сети приборов. Прибегать к использованию метода можно не только в домашних условиях, но и находясь в офисе или у кого-то в гостях. Ненужная позавчерашняя пресса всегда найдется под рукой. Не говоря уж об использованной бумаге для принтера, которая в огромных количествах присутствует в любом офисном помещении.

Что делаем

  1. Каждый лист газеты рвем напополам и формируем из газетных кусков миниатюрные бумажные комки.
  2. Нашпиговываем ими промокший ботинок под завязку и убираем в сторону.
  3. Периодически проверяем влажность бумаги и меняем «начинку» тогда, когда все комки полностью промокнут.
Газеты категорически запрещено использовать для сушки белых текстильных кед, а также тряпичной обуви светлых цветов. Краска, содержащаяся на газетных страницах, может впитаться в ткань, из которой изготовлена обувь, и проявится на лицевой стороне.

Сырой рис

Особенность. Высушить кроссовки после стирки или промокшие под дождем ботинки можно при помощи обычного риса. Вы привыкли его варить. Но, оказывается, белые зерна могут сослужить и иную, не менее полезную службу. Один из лайфхаков гласит, что телефон, «искупавшийся» в море или ванной, необходимо мгновенно выключить и «окунуть» в рисовую крупу. Почти так же можно поступить и с обувью. Для реализации этого метода экспресс-сушки понадобится две обувных коробки и три упаковки риса. Длительность сушки составляет примерно четыре часа.

Что делаем

  1. Высыпаем в каждую коробку по полторы упаковки сырого риса. Необходимо, чтобы коробка была заполнена на треть – не меньше.
  2. Убираем шнурки, хорошенько задираем язычок в каждом ботинке и максимально раскрываем их.
  3. Переворачиваем каждый ботинок вверх подошвой и кладем его сверху на рисовую подушку. Таким образом, чтобы к рису было обращено внутреннее пространство обуви.
  4. Спустя четыре часа проверяем результат. Рис должен впитать содержащуюся в обуви влагу.

Сушится обувь возле камина

Наполнитель для кошачьих туалетов

Особенность. Этот способ сушки мокрой обуви можно уверенно награждать званием наиболее оригинального среди всех перечисленных. Звучит немного смешно, но приобретенный для домашнего питомца наполнитель может быть полезен и вам. Видов наполнителей для кошачьих туалетов существует немало. Однако высушить обувь поможет лишь тот, что изготовлен из силикагеля. Высушенные гелевые бусинки, являющиеся твердым гидрофильным сорбентом, обладают огромной впитывающей способностью.

Что делаем

  1. Берем носок, заполняем его силикагелем и фиксируем с помощью нитки или куска тонкой проволоки, чтобы наполнитель не просыпался.
  2. Закладываем носок в мокрый ботинок.
  3. Спустя пару часов проверяем уровень влажности внутри обуви. К тому моменту влажность должна быть минимальной.

Рецепт против желтых пятен

Белые текстильные кеды и кроссовки – это отдельная история. Их мало просто просушить. Нужно сделать так, чтобы в результате ткань не покрылась желтыми пятнами. Разводы, как правило, проявляются после агрессивного воздействия на обувь теплым воздухом. Поэтому, если хотите получить кеды без желтых пятен, никогда не сушите их на батарее или обогревателе. А также соблюдайте три простых правила.

  1. Полный отжим. Прежде чем поставить сушиться белые кеды, хорошенько выжмите их в стиральной машине. Если обувь промокла не вследствие стирки, а вследствие попадания под дождь, обязательно постирайте ее с гелем, предназначенным для белых вещей. А после выжмите на высоких оборотах.
  2. Чистый лист. Для сушки кед «газетным» способом используйте только чистую бумагу белого (не серого!) цвета. Алгоритм действий при этом остается прежним.
  3. Кеды любят похолоднее. Не оставляйте светлую текстильную обувь в помещении с температурой выше 20 °C. Лучшим местом для сушки будет хорошо вентилируемый коридор или незастекленный балкон – при условии, что на улице нет мороза.

Промокшую обувь можно чистить только после полного ее высыхания. Особенно это касается ботинок и туфель из нубука и натуральной замши. Как говорится, поспешишь – людей насмешишь, а вдобавок и обувь испортишь, оставив щеткой на ее влажной поверхности уродливые каракули.

Кстати, кто бы что ни говорил, а естественный способ сушки является наиболее предпочтительным. Особенно для спортивной и текстильной обуви. Ни одна, даже самая дорогая и функциональная электрическая сушилка не может превзойти результат одновременного воздействия солнечных лучей и сквозняка. Но уж если вопрос о том, как быстро высушить обувь, встал перед вами ребром, по возможности выбирайте щадящие методы – «рисовый», «газетный» или «силикагелевый». А вот промокшие или отсыревшие резиновые сапоги можете смело отправлять к батарее – с этими красавцами уж точно ничего не случится.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Смотрите также

Как и чем растянуть замшевую обувь самостоятельно — 16 лучших способов Как правильно чистить сапоги из замши в домашних условиях — ТОП-17 методов Как эффективно отмыть замшевую обувь от загрязнений — лучшие методы
Обсуждения
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.