Как хранить бананы в домашних условиях, чтобы зеленые стали желтыми, а желтые не стали черными

Связкой желтых продолговатых фруктов с ароматной мякотью сегодня никого не удивишь. Будь банан человеком, за свою распространенность и тотальное присутствие на отечественных рынках и в супермаркетах он давно получил бы российское гражданство. Плохо одно: уже на следующий день после покупки спелый фрукт начинает темнеть и портится. Ответы на вопрос, как хранить бананы дома, чтобы они не чернели, помогут побороть время и обеспечить свежесть любимого лакомства надолго.

Как хранить бананы в домашних условиях, чтобы зеленые стали желтыми, а желтые не стали черными

Еще несколько десятилетий назад бананы для жителей России были настоящей экзотикой. Но сегодня эти заморские фрукты порой стоят дешевле, чем традиционные для наших мест огурцы с помидорами. Пальмовые плоды едят в свежем виде, превращают их в ингредиент выпечки и крема для тортов и пирожных, изготавливают из них мороженое, смузи, суфле, сорбет — и еще множество иных вкусностей. Поэтому вопрос о том, как лучше хранить бананы, чтобы не испортились, волнует каждую первую отечественную хозяйку. Ведь хорошо, когда в холодильнике или морозильной камере лежит пара-тройка спелых фруктов, в любой момент готовых к твоему очередному кулинарному эксперименту.

Базовые правила

Существует три важнейших правила, которые необходимо запомнить еще на начальном этапе разговора о длительности и способах хранения бананов.

  1. Свет способствует дозреванию. Принеся ароматный «улов» из магазина, не нужно выкладывать его на хорошо освещенный подоконник или стол. Если вы хотите, чтобы фрукты сохранили свою свежесть как можно дольше, отправьте их в сухое темное место. Оптимально — в кухонный шкаф, надежно защищенный дверцей от проникновения солнечных лучей.
  2. Холодильник для созревших фруктов. Отправлять в холодильную камеру недозревшие фрукты с зеленой кожурой запрещено. Низкие температуры не позволяют плодам должным образом поспеть. А значит, нарушение надлежащих условий хранения может привести к утрате пищевой ценности продукта и потере характерного вкуса.
  3. Заморозка для очищенных плодов. Если вы решили превратить желтый продолговатый фрукт в полуфабрикат, его необходимо высвободить из плотной кожуры.
Спелые бананы, помещенные на хранение в холодильник, изнутри не почернеют. Эстетичный вид утратит лишь кожура, а мякоть останется нетронутой.

Причина почернения фруктов

Бананы являются кладезем калия — вещества, которое выступает в роли протектора для сердечной мышцы, обеспечивая ей надежную защиту и поддержку. Из-за высокой калорийности объедаться тропическим фруктом не рекомендуют людям, следящим за своей фигурой, и пациентам, страдающим сахарным диабетом. В бананах содержится большое количество сложных углеводов, которые под воздействием кислорода видоизменяются. А, точнее, распадаются. Одна часть превращается в сахарозу, а вторая — в вещества, схожие по своему составу с меламином.

Именно меламиноподобные вещества и являются причиной неравномерно проявляющегося на фрукте «загара», пятна которого сначала возникают на кожуре, а уж затем и на мякоти тропического плода. Есть почерневший банан неприятно не только с эстетической точки зрения. Под воздействием кислорода его вкус тоже меняется. Причем не в самую лучшую сторону. Не говоря уж о консистенции, которая и вовсе превращается в некое подобие бурой слизи.

Правильное хранение спелых бананов — задача не из легких. Во многих случаях покупатель обречен на фиаско. Температура воздуха выше 15°C обрекает фрукт на мгновенное дозревание и перезревание. А если в супермаркете спелая связка содержалась при слишком низкой температуре, а попав в ваш дом, она отогрелась, почернение только ускорится, а не замедлится.

Бананы нельзя хранить рядом с яблоками и другими готовыми к употреблению фруктами. Спелые плоды делятся с быстропортящимися уроженцами тропиков этиленом — газом, который стимулирует быстрое созревание.

7 степеней зрелости: таблица

Длительное хранение начинается с грамотного выбора плодов. Для того чтобы сделать удачную покупку, достаточно разобраться в степени зрелости фрукта. Всего таких степеней существует семь. Таблица, содержащая описание каждой из них, внесет ясность в этот вопрос.

Таблица — 7 степеней зрелости бананов

Степень зрелостиВизуальные признаки
Первая— Кожура фрукта имеет равномерный зеленый цвет
Вторая— Кожура светло-зеленого цвета;
— желтоватые пятна в некоторых местах
Третья— Ярко-желтая кожура;
— зеленый хвостик
Четвертая— Желтая шкурка;
— небольшое количество темных пятен
Пятая— Желтая шкурка;
— обильные мелкие темные пятна;
— почернение нескольких ребер;
— появление затемнений на хвостике
Шестая— Обильные темно-коричневые пятна на кожуре;
— черный хвостик;
— черный кончик
Седьмая— 65% плода имеет темно-коричневый цвет;
— высохший хвостик

Выбор банана должен основываться на причине, по которой вы покупаете тропический фрукт.

  • Хранение гроздьями. Для этой цели лучше приобрести плоды первой или, максимум, второй степени зрелости.
  • Сиюминутное употребление в пищу. Желание полакомиться фруктом здесь и сейчас приведет вас к покупке бананов четвертой или пятой степени зрелости. Фрукты набирают сладость как раз в тот момент, когда на их кожуре начинают проступать темные пятна.
  • Выпечка. Если верить шеф-поварам, то лучшим сырьем для выпечки являются как раз таки перезревшие бананы. Поэтому не стоит расстраиваться, если фрукты быстро испортились. Можно сделать их частью кулинарного волшебства и побаловать, близких сладеньким.
Плоды с желтым хвостиком для хранения не годятся. Они не продержатся и недели.

Как хранить бананы дома

Как долго можно хранить бананы, каким способом и в каком виде? Пришло время отыскать ответы на эти вопросы. Разумеется, с поправкой на степень зрелости фрукта. Для зрелых и зеленых плодов правила хранения будут отличаться.

Созревшие

Отзывы интернет-пользователей, основанные на практике, подтверждают известный многим факт: зрелые фрукты лучше всего хранить гроздьями, не разъединяя ножки бананов. Их достаточно подвесить за связку хвостиков в прохладном сухом месте, в которое не проникают солнечные лучи. В условиях квартиры для этих целей можно использовать кладовую или шкаф на застекленном балконе. Но это не единственное правило, которым следует руководствоваться хозяйкам. Есть и еще три.

  • Без пакета. Полиэтиленовая упаковка губительно сказывается на свежести продукта. Внутри пакета создается среда с повышенной влажностью и высокой температурой. Поэтому фрукты, которые забыли достать из полиэтиленового мешка, чернеют в мгновение ока.
  • При температуре 12-15°C. Если хранить бананы в этой температуре, вам удастся пролонгировать свежесть продукта неделе на полторы-две. Прохлада замедляет созревание тропических фруктов, поэтому летом их можно держать в подвале, а зимой — на утепленном балконе.
  • При влажности 50-60%. Влажность — еще один важный показатель, влияющий на скорость дозревания пальмовых плодов. Слишком сухой и чересчур сырой воздух оказывает негативное влияние. В то время как поддержание оптимального уровня влажности способствует сохранению свежести.

Зеленые

Желтым бананам дозревать ни к чему. А вот ярко- или частично зеленым это просто необходимо. Если вы приобрели «зелень» не для того, чтобы неделями ее хранить, а лишь по причине отсутствия на прилавке зрелых плодов, перед вами стоит задача ускорить процесс созревания любимого лакомства.

Итак, как же хранить зеленые бананы, чтобы поскорее получить возможность насладиться их вкусом? Положите вязку зеленых бананов в бумажный пакет. Туда же — один крупный или несколько мелких полностью созревших фруктов. Например, миниатюрную дыню или две-три сочные груши. Плотно заверните упаковку и отправляйте ее в холодильник, в овощной лоток. Спустя три-пять дней упаковку можно вскрывать и смело лакомиться результатом эксперимента.

Многих интересует вопрос, можно ли хранить бананы в холодильнике в очищенном виде. Можно, но не более суток. Избавленные от кожуры, порезанные на кружочки и сбрызнутые соком лимона тропические фрукты, помещенные в холодильную камеру, почернеют уже через 18-24 часа.

2 способа длительной лежки

Локацией для длительного хранения тропических фруктов может быть сухое темное прохладное место, холодильная или морозильная камера. При желании сохранить купленный поздней осенью экзотический плод до новогоднего стола нужно запастись бананами первой или второй степени зрелости. То есть максимально зелеными.

В темном месте

  1. Разделяем связку зеленых плодов поштучно, чтобы каждый банан лежал отдельно от остальных.
  2. Хвостик каждого фрукта оборачиваем пищевой пленкой.
  3. Складываем бананы в деревянный или картонный ящик в один ряд и оставляем в кладовой или погребе.
Вместо пищевой пленки можно использовать фольгу. Эффект будет тем же. Главное — предотвратить контакт этой части фрукта с обильным количеством кислорода.

В морозильной камере

  1. Чтобы заморозить, предварительно очищаем бананы от кожуры.
  2. Аккуратно помещаем в пакет на zip-застежке.
  3. Закрываем застежку почти до конца, а в оставленное отверстие вставляем пластиковую трубочку.
  4. Высасываем воздух из пакета и быстро застегиваем его полностью. Таким образом можно частично заменить вакууматор, обеспечив бананам максимально приближенные к идеальным условия хранения в морозилке.
  5. Кладем упаковку с бананами в морозильную камеру, а при необходимости достаем оттуда и размораживаем фрукты в условиях комнатной температуры. Использование микроволновой печи для таких целей не рекомендуется.
Учтите, что любые бананы, даже самые зеленые, после разморозки будут похожи на кашу. Но для выпечки кашеобразный продукт вполне сгодится.

Горы фруктов на рынке

Промышленная обработка

Промышленные условия хранения пальмовых плодов кардинально отличаются от методов домашнего хранения. Прежде чем попасть на магазинные прилавки, а оттуда — к вам домой, фрукты проходят непростой и длительный путь.

  • Сбор. Около 95% бананов, реализуемых в нашей стране, прилетают из Эквадора. Там их срывают с пальм совершенно зелеными в виде огромных связок.
  • Транспортировка. Тропические фрукты перевозят водными видами транспорта. Как правило — на корабле, в темном и прохладном трюме, чтобы продукты не испортились и не утратили товарный вид.
  • Складирование. Следующая остановка уроженцев Эквадора — огромные склады, внутри которых соблюдаются (или, по крайней мере, должны соблюдаться) установленные государственным стандартом температурные условия.
  • Обработка. Импортный продукт непременно проходит обработку в так называемых камерах газации. Именно там бананы равномерно желтеют и дозревают перед отправкой в супермаркеты, придомовые магазины и рынки нашей страны.
Газация подразумевает обработку растительным газом — этиленом. Тем самым, что выделяют созревшие фрукты и овощи. Он не проникает в мякоть, но кожуру фрукта перед употреблением в пищу все же стоит помыть.

Если по долгу службы или по иным причинам вам приходится часто производить закупку бананов в больших количествах, для их хранения стоит приобрести специальную вешалку. Металлическое приспособление позволит комфортно размещать целые грозди, не отделяя фрукты друг от друга. Если места для установки вешалки нет, можно хранить, экзотические плоды непосредственно в деревянных ящиках, в которых они поставляются. Однако пленку с поверхности контейнера обязательно нужно снимать.

Знание о том, как хранить бананы в домашних условиях, позволит не бегать в магазин за любимым фруктом день ото дня. Но если вы видите, что помочь плодам уже невозможно, и остановить распространение темных пролежней ничем нельзя, приготовьте банановое мороженое, фруктовый хлеб или молочно-банановый коктейль. Поверьте, этим вкусностям ваши домочадцы обрадуются не меньше, чем свежим плодам, ежедневно имеющимся под рукой.

Видео по теме

Отзывы: «Храню у дверцы балкона»

Перезрелые бананы — вред, т.к в них вместо фруктозы уже образовалась сахароза. Черный банан — это банан, который перемораживали, или не выдержали температурный режим после вызревания. Брать надо бананы совсем без темных точек и с зелеными хвостиками, дать дозреть на подоконнике. Можно положить рядом яблоко, чтобы ускорить процесс

Den Filonov, https://lifehacker.ru/2013/07/30/kak-soxranit-banany-svezhimi-dolgoe-vremya/

Спасибо! Значит я все довольно правильно делаю. У меня они лежат во фруктовой подставке, которая висит на барной стойке. Ложу их отдельно от других фруктов. До почернения лежат около 4-5 дней, иногда и неделю.

Ольга, http://kak-hranit.ru/kak-hranit-banany/

Кстати, плоды с почерневшей кожурой вполне съедобны, но из-за непривлекательного внешнего вида их уже не подашь на стол гостям. Хранить бананы нужно при комнатной температуре, но только не в полиэтиленовом пакете, а в открытом виде. В пакете бананы испаряют конденсат, «потеют» , и быстро загнивают.

Лисёнок Добрый, https://otvet.mail.ru/question/70808376

Я храню бананы у дверцы балкона в прохладное и холодное время года. А летом — в холодильнике. Хранятся тоже неплохо. Примерно 3-7 дней (в зависимости от степени спелости). В целлофановом пакете хранить бананы точно нельзя — сразу чернеют.

Ирина, https://alladvices.ru/dom-i-byt/kak-xranit/banany-chtoby-ne-cherneli.html

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Смотрите также

Как хранить авокадо в домашних условиях, чтобы дозрел и не испортился Как лучше сохранить свежие шампиньоны? Как хранить чеснок дома, чтобы не высыхал, и что делать, если начал портиться
Adblock
detector